李光耀回忆录 李光耀回忆录 评价人数不足

新加坡与马来西亚的千丝万缕

小青
想要了解新加坡的前世今生,就一定要看《李光耀回忆录》;因为新加坡的繁荣,和“李光耀”这个名字密不可分。

李光耀从小受到的是全英式的教育,长大从政之后才开始学的中文,虽然可以交流,但并不精通。所以《李光耀回忆录》是根据李光耀的英语手稿译写的。

《李光耀回忆录 1923 - 1965》主要讲述了新马分家的故事,新加坡如何历尽千辛并入马来西亚,结果因与马来西亚领导人持不同国家发展政见,不得不宣布独立。

《李光耀回忆录》下册1965 - 1999,则讲述了新加坡在建国道路上制定的政策和经历的困难,如何在不到40年的时间里,从一个没有任何天然资源的弹丸小国,一跃成为亚洲发达国家的。应该会更有意思。

最后简述一下新加坡与马来西亚的千丝万缕。新加坡仅是弹丸之国,没有任何天然资源。相比之下,马来西亚的自然资源就丰富多了,橡胶、棕油、胡椒、锡、石油。。。所以李光耀最初坚持新马合并,为的就是要整合新马的资源。可惜当时马来人的首领东姑不屑与华人为伍,只愿建立马来人的马来西亚,于是,新加坡无奈只好独立。几十年过去了,而马来西亚在经济方面只长期依赖廉价劳动力,在提升收入、生产力和科技方面的努力少之又少。与此同时,依靠的天然资源价格都在下降,导致国家收入又受打击。另外,马来西亚国家最高领导人贪污数额巨大,是该国人人皆知的秘密。国家最高领导人不专注提高国民经济,只热衷贪污及搜刮民财,国民看不到希望,又何以聊生?与之相反的新加坡,在没有任何天然资源的背景下,硬是靠着李光耀的出色政绩,靠着完善的法律制度和廉洁有效率的政府,通过引进外国资本、管理、技术,给人民创造好的生活环境,在90年代一跃成为了“亚洲四小龙”之一,西方人眼中的准发达国家,每年吸引着无数外国人来新加坡工作及投资。(当然近些年,新加坡也开始出现了吃老本的现象,这是另话)国家领导人是否在意国民的生活状况以及国家政策的制定是否具有战略性的远见,影响着整个国家的命脉与发展。

添加我的微信公众号“微笑食堂”,阅读更多相关文章。

微信公众号“微笑食堂”二维码
微信公众号“微笑食堂”二维码