光与影 光与影 8.2分

渡边淳一,窥视人性的双眼者

一维视频
2017-10-10 22:10:32

渡边淳一,日本著名作家。他原先是整形外科医生,后来弃医从文,成为日本著名作家。他是医学和文学的媒介。“自然科学和传奇是一根藤上的两个瓜,小说集是维系医学和人的不稳定的纽带”,这是观察渡边淳一及其作品不可或缺的重要指标。

小松伸六郎说他“从一只眼投射出主刀者(外科医生)的目光,另一只眼则投射出缝合者(作家)的目光”,这就是渡边淳一作品的特点。现代的作家应该是一个双眼者,“一方面窥视天堂,另一方面窥视地狱;一方面肯定爱,另一方面否定爱;一方面观察阳光,另一方面观察阴影。”渡边淳一就是这样一位拥有双眼者的作家。

渡边淳一的小说反应的思想都很深刻,具有社会意义。每当我看完渡边淳一的一篇小说时,心里就会产生一种无法呼吸的沉重感。他笔下的颜色都是灰色调的,结局都是悲剧。他的作品是现实主义作品。超越了国界、性别、年龄,地球上的每个人都可以在他的作品中找到自己的影子。

他直面人生中的黑暗和丑陋,人性中的种种丑恶在他的笔下都毫不遮掩地呈现出来,那些看起来荒唐无稽的事情都让人觉得都变得合情合理。一群人的寂寞,一个人的嫉妒,一个人的报复……种种的丑陋都如画屏延展风景般在人的眼前展开,在给

...
显示全文

渡边淳一,日本著名作家。他原先是整形外科医生,后来弃医从文,成为日本著名作家。他是医学和文学的媒介。“自然科学和传奇是一根藤上的两个瓜,小说集是维系医学和人的不稳定的纽带”,这是观察渡边淳一及其作品不可或缺的重要指标。

小松伸六郎说他“从一只眼投射出主刀者(外科医生)的目光,另一只眼则投射出缝合者(作家)的目光”,这就是渡边淳一作品的特点。现代的作家应该是一个双眼者,“一方面窥视天堂,另一方面窥视地狱;一方面肯定爱,另一方面否定爱;一方面观察阳光,另一方面观察阴影。”渡边淳一就是这样一位拥有双眼者的作家。

渡边淳一的小说反应的思想都很深刻,具有社会意义。每当我看完渡边淳一的一篇小说时,心里就会产生一种无法呼吸的沉重感。他笔下的颜色都是灰色调的,结局都是悲剧。他的作品是现实主义作品。超越了国界、性别、年龄,地球上的每个人都可以在他的作品中找到自己的影子。

他直面人生中的黑暗和丑陋,人性中的种种丑恶在他的笔下都毫不遮掩地呈现出来,那些看起来荒唐无稽的事情都让人觉得都变得合情合理。一群人的寂寞,一个人的嫉妒,一个人的报复……种种的丑陋都如画屏延展风景般在人的眼前展开,在给人心灵震撼的同时,也让人在心底暗暗地反思自己,是不是也有过这种丑陋的想法。

渡边淳一的小说还有一个特点就是,每篇小说的题目都写得很精致。他能从平平常常的事物中看出背后的哲思。如,光与影,光是主导,影是依附。如,蔷薇疹,天使的外貌,恶魔的本质。如,猴子的反抗,玩偶,手中线。从这方面看,他又是一个哲学家,有着细腻的心思和独特的思维。在别人沉迷于表象的时候,他能独具慧眼,发现隐藏于其中的本质。这是一个优秀作家必须具有的神经的敏感和善于发现的美感。

我很喜欢渡边淳一的短篇小说。他深谙短篇小说创作技巧,人的心理描写细腻逼真,善于激化人的矛盾心理从而将故事情节一步步推向高潮,不突兀,不虚假。小说的结尾处,总是耐人寻味,让人回味无穷。如同善乐者的音乐,一曲已完,余音绕梁,三日不绝。

①《光与影》简谈

故事梗概:陆军大尉小武敬介和陆军大尉寺内寿三郎是同窗好友,小武敬介的学识和军事技能都强过寺内寿三郎。他们都在战争中负伤,右肘胳膊中弹,在当时因为医疗水平低下,都需要做截肢手术,两人按照病历叠放顺序进行手术,小武敬介在前,寺内寿三郎在后。军医佐藤进是主治大夫,原本都打算给他们做截肢,但因佐藤进在给小武敬介做完手术后临时改变主意,寺内寿三郎保留了右手。而后,小武敬介参加预备役,后来进偕行社,完全和军人脱轨,他在阴暗的小路上踽踽独行。而寺内寿三郎凭借残废却仍然存在的右手却一度做到了内阁总理,他迎着阳光,走上了光明的道路。小武敬介对之嫉妒,却又对自己的这种嫉妒之心感到可耻,最终在疯癫中死去。

▼简要分析

小武敬介是一名优秀的军人,在学识和军事上都是佼佼者。寺内寿三郎也很优秀,但是仍逊于小武敬介。寺内寿三郎是一个心性单纯的人。他宁可做截肢手术快点好起来也要赶快去为国战争,他忍受着强大的痛楚只是为了能够以端正的姿态迎接日本天皇,他心性很单纯。他不是一个爱怀疑别人的人,当佐藤进以他为实验品进行医学实验时,他没有反对,没有自杀,只是忍受着巨大的痛苦,听佐藤进的叮嘱。也正是因为他的这种品性才能使他得以保留有一只完整的右手活下来。

原本,两人的伤都是一样,但是小武敬介却没有了右手,离开了军人生活,成为一个商人。而寺内寿三郎却平步青云,手握重权。小武敬介本来是把寺内寿三郎当成好朋友的,但是这种显然不公平的事情发生后,小武敬介开始怀疑自己从来没有了解过寺内寿三郎,他的单纯他的笨拙似乎都是伪装,否则寺内寿三郎怎么可能上升地这么快?

小武敬介推翻了对寺内寿三郎所有的好印象,对他怀有的仅仅是怀疑和嫉妒,怀疑他的人性的美好,嫉妒他的职场的顺利。同时,在他对寺内寿三郎萌发这种想法以后,他也觉得自己的想法很丑陋,但是他还是会不由自主地想寺内寿三郎的虚伪,当然这是他自己杜撰出来的虚伪。

寺内寿三郎认为一个人的本事是很重要,但是外部因素要比一个人的才能重要,他坚持“和睦比学问重要”“不违背天命”,最终是以二流的脑袋登上了一流的职位。的确,他是一个幸运儿,但是,天命只肯照顾他一人,而忘记了比他更优秀的小武敬介。

在后来,小武敬介人微言轻,稍有地位的人都敢欺负,小武敬介的心承受不了,他有着军人的骄傲和自尊。但是,让他更感觉耻辱的是。一次他被耍酒疯的军官欺负时,他的反抗无效,那些人最终停止对他的欺侮是在听到他是寺内寿三郎的同窗好友时,那一刻他感觉像是一个个巴掌甩到他的脸上。这是他最大的屈辱。

明明应该是他得到的荣耀,却让寺内寿三郎得到了,这本身就不公平,而现在,居然要靠寺内寿三郎的名声来保护自己的最后一丝尊严,这分明就是对他最后一丝尊严的严重践踏!

然而,他无可奈何,人终究奈天命不得。

在他最后见到佐藤进的时候,他才知道决定不要寺内寿三郎做截肢手术的,不是寺内寿三郎,而是佐藤进。他对寺内寿三郎的所有怀疑都是他自己虚构的,寺内寿三郎对他一直很好,寺内寿三郎对他可以的冒犯和粗暴的侮辱都是待以宽容,还把他当朋友,而他竟然怀疑这个好朋友这么多年。

他和寺内寿三郎争斗那么多年,才发现,寺内寿三郎从来没有将他当做对手,他和自己的一个假想敌斗争了一辈子,这仅仅是他一个人的战争,没有对手,仅仅是他一个人的战争。那一刻,他像一个小丑,看自己上演了那么多场荒唐的戏,最后他疯了。

作者的题目写的很是精致。光与影。光是主导,影是依附。原本,小武敬介应是阳光,寺内寿三郎应该是他的影子,而意外的变故却使得寺内寿三郎向着阳光生长,小武敬介成了他的影子。这种有着强烈落差的变故使小武敬介不能忍受。

作品反应的是常人的心理落差。如果一个人的才华比你要高很多,你只会仰慕不会嫉妒;如果一个人的才华比你低很多,你只会鄙视不会嫉妒。只有一个人的才华稍高于你,处处遮挡你你才会嫉妒;只有一个人的才华略低于你,却因意外得到了比你更好的待遇你才会嫉妒。

你一生都在和他做斗争,却发现他从来未把你当对手,你做的只是一个人的战争。你的渺小和卑劣,他的崇高和伟大,都在你的小丑角色中表现得淋漓尽致。你本该是他的光,而你却成为他的影,你本该是主导,却成为他的依附。这就是光与影的倒置。

②《宣判死期》简谈

故事梗概:船津俊介是名医生,祁答院正笃是他的病人。祈答院正笃是名著名的画家,早年患上了痔疮,但他不能容忍检查痔疮的姿势,因此一直都没有治疗。最后,病情恶化为直肠癌,必须要去医院,他不得不忍受他从前不能忍受的姿势。然而,直肠癌已是晚期,无药可救。基于他是一名艺术家,船津俊介本着对艺术和对艺术家的责任对他宣判死刑。他颓废一段时间以后,终于在临死之前完成了一副空前绝后的富有生命气息的海岸风景画,然而,同时他也悄悄地创作了一副男女缠绵画。

▼简要分析

祈答院正笃是一名艺术家,对生活和生命一直都在追求着唯美和诗意。因而,当他得知自己患上痔疮时,他宁肯忍受巨大的痛苦也不去医院治疗。检查痔疮的姿势不雅,甚至可以说很丑陋。他认为这是一种亵渎,“没有比这更藐视人性、诱发精神颓废的东西了”,这是他对艺术的追求所致。

每位真正的艺术家都具有异于常人的羞耻感。如果是一般人,可能会不情愿但是绝不会像他一般这样顽强地抵制。直到他得了直肠癌,万不得已的情况下,他才去医院检查治疗。

船津俊介是一名优秀的医生,负责祈答院正笃的病情。检查到直肠癌晚期就意外着一个人的生命已经无可挽回。按照医院的规定,为了使病人抱有生还的希望,避免他们承受精神上的折磨,医生不得透露病人将会死亡的信息。

然而,祈答院正笃是一名画家,一名真正的艺术家,真正的艺术家会把工作比生命看得更重要,如果知道自己死期将近,他会燃烧自己所有的生命来完成人世间最后的杰作。工作第一,情绪和生命第二。一个真正的艺术家就是这样的。

如果对祈答院正笃隐瞒死期,对他对人类艺术都将会是一种巨大的损失。至少船津俊介就是这样认为的。然而,当他真的对祈答院正笃宣判死期后,他才发现,他错了。祈答院正笃首先是人,其次才是艺术家。没有一个人不会对死亡恐惧和焦虑。祈答院正笃也同样。他陷入了无边的沉默和无声的抵抗,仿佛早已放弃了自己的生命。船津俊介只能命令自己充当明白事理的角色。

“因为期待着祈答院超越目前的痛苦,发挥艺术家的斗志重新振作起来,所以不应该给予毫无意义的同情和怜悯。”

他想提醒祈答院正笃作画,但是看到祈答院萎靡不振日渐苍老的模样,他又不知道怎样开口。祈答院正笃毕竟是画界泰斗。

没想到的是,祈答院正笃自己却提出了画素描。他像是分裂成了两个人,作画的他和生活的他。作画的他生机勃勃,意气风发,艺术家的力量使他充满生命的朝气和活力。一旦停止作画,他就成了生活的他,苍老颓废,疲倦不堪,死亡的恐惧萦绕在他的心头,他处于无边无际的黑暗和无穷无尽的折磨之中。

船津俊介认为他向祈答院正笃宣判死刑是一种错误,当他看到祈答院正笃所受的折磨,他于心不忍,他甚至有种向祈答院下跪忏悔的冲动,然而所有的事情都是于事无补。祈答院正笃想起了故乡,想给故乡画一幅画再死。这明显会加速他的死期,然而他是一名真正的艺术家,他爱艺术胜于生命。

他在临死前,创作成了一幅海岸风景图,一片开得绚烂的花海中,千百万朵花却是各有姿态,没有一朵重复,每一朵花都笑着,晃动着快乐的脑袋,宣扬着生命的喜悦。在花海的后方是一片蔚蓝的大海,水天相接,烟波浩渺,海水一荡一漾,泛起粼粼波纹,让人身临其境,如漫步海边,想要踏浪而去。明媚的春光打在花上,海上,生气活泼。这真是一副伟大的作品!

船津俊介开始欣喜地想,告诉祈答院正笃的死期是一个正确的决定。然而,船津俊介却意外地看到了另一幅与之完全相反气息的画,男女缠绵,丑陋真实地展现。没有追求高雅和光明,只是直白地表达世俗和阴暗。这也是祈答院正笃的作品。

祈答院正笃真的被撕裂成了两半,一半明媚,一半忧伤,一半光明,一半阴暗。“光明和黑暗在这里相随相依,这种交织也是祈答院内心深处的真实写照。”船津俊介再次怀疑,他对祈答院正笃宣判死期,究竟是不是一个错误?

③《猴子的反抗》简谈

故事梗概:我,川井,是一个罕见的三碰头病例,桐田医生负责我的治疗。我是一个教学用患者,为学生提供活生生的例子。桐田医生像他的学生解说我的病情,我完全成了一只供人实验和研究的小白鼠,早已没有了作为一个人的尊严。我讨厌桐田医生在看我的笑话的基础上卖弄他的学识,便试图破坏桐田医生对我的种种解说,但都以我的失败告终。最后我才想到,死亡才是给他的最好的失败。我服下了安眠药。

▼简要分析:

我是一个无业游民,到医院就诊,桐田医生认为我病情严重,让我立即住院,并免除了我的医药费。我当时对他充满感激,甚至歉疚。

直到桐田医生请他的学生参观我的病情,我才知道,桐田医生关心的不是我,而是我的病。我的病历罕见,是一本难得的活教材。医院规定,作为教学用患者,医药费可以分文不取。

他让我一遍遍地演示着我的病,而他得意洋洋地讲解着,我完全成为一个像小白鼠一样的动物,只有供人研究的躯体,丧失了人最基本的尊严,我成为一个杂耍者,丢掉自己的尊严,搔首弄姿换取生存的粮食。

“正因为我具有典型的症状,才能够在大学医院逍遥自在地呆着,让医生和学生鼓捣可以说是我生存下去的食粮。”“讲演者对杂耍的玄机无所不晓,他的心思是想让我出出洋相而后从中取乐”,我对桐田医生不再有任何感激,而是心生怨恨和报复。

我不愿做他的木偶,试图反抗。我一遍遍地练习,只为突破他给我的定论,虽这于我的病情于事无补,却能让他出丑。然而,事实证明,欲弄人者被人弄,我的刻意练习不能改变我是一个罕见的病历的本质,我的小把戏被桐田医生看破,学生和桐田医生对着我哈哈大笑,“偶尔有些病人想顽抗,这有意思”,他仿佛看着我垂死挣扎,却又奈何不得。

我除了提供身体部位的展览外,还有了娱乐大众的角色。我的自尊不许我这样做,可是我没有办法。他仍然一次次地让学生参观我的病情,“不要耍什么小把戏,总归会暴露的。”他根本就没有把我当人看,他看到的只是一个实验品,活着的实验品,没有感情没有尊严的实验品。

他对我的身体结构和病情严重程度完全掌握,我无论做什么都逃不过他的眼睛,和他争斗,总是以我的失败告终。我就是一具被活着解剖的躯体,而桐田医生早已把我的当成了尸体,带有疾病的尸体,值得医学研究的尸体。

我到最后才想到,我还有路可走,那就是死路。当我这个实验品死去了,桐田医生这个做实验的人还有什么好研究的?我一定要赢,我死了,我就真的赢了。于是,我买了安眠药,信心十足地去追求我的胜利果实了。

桐田医生,是一个非常优秀的医生,这不可否认。但是,他又是一个丧失人性的医生,这也不能否认。桐田医生对我的病情很认真,完全是因为我的病情难得,完美的三碰头。我必须按照他的要求,像一个物品一样,毫无感情地接受医生的检查,接受学生的参观。这是我存在的唯一价值。

桐田医生需要的,只是这样一件实验品,从来未以人的态度对待我。当我不满他建立在的痛苦之上的洋洋得意地做演讲,尝试反抗时,他用讥笑踏平我仅剩的一点点自尊,偿还了我给他带来的愤怒。他轻易地把我放在手掌之中把玩观赏,追求着他的医学进步,如果我不听话,他就会给我严重的教训。这种凌辱人性、漠视人性的做法,让我受了不了。病人也是人啊,就算现在不是,至少曾经也是人。可是,桐田医生看到的,不是人,而是实验品,展览品,物品。

与之前的短篇小说一样,猴子的反抗,很具有新意。这篇小说是患者对医生的讽刺小说。我身上同时具有三种罕见的病,是完美的三碰头,医生和学生都用展览甚至把玩的态度欣赏我的病情,医生卖弄他的学识,学生取笑我的丑态,我作为一个人人的尊严完全丧失。

我是一只猴子,被耍猴者操纵我全部的生活,身体甚至思想都不属于我。我是在玩弄着自己的躯体延长着我的毫无意义的生命。

桐田医生以免费的治疗为条件,毫无人性地践踏着我的自尊,并视之位天经地义,而我宁可不要这种以出卖灵魂和自尊为代价换得的苟延残喘的躯体。我卖弄着我的身体我的自尊,他获取着他的利益。我想报复,却找不到报复的好方法。然而,当我这个猴子死去了,耍猴者还有什么可耍的?我想,我找到了赢耍猴者的方法。

④《蔷薇的联想》

故事梗概:冰见子是创造剧团的进修生,在一次接拍广告中,遇见了赞助商宇月友一郎和制作人花岛。拍完广告后,宇月友一郎包养了她,但是后来宇月友一郎死去,她又被迫再次进创造剧团。直到有天她脚底出现湿疹。她以为得的是脚癣,实际上得的是霉素,是一种血液病,不治之症。这种病会出现蔷薇疹。她才想到这是宇月友一郎通过血液将霉素传染给了她。宇月友一郎一直在治疗,因而别人看不到这种病情,但是病情会一直加重,他最终也是因为霉素死去。冰见子开始恨宇月友一郎。她为自己委屈痛苦。她不能忍受只有她一个人有这种病带给她的痛苦感,因而将病故意传染给她身边的所有人。

▼简要分析:

宇月友一郎是一个很自私的人。他明知自己身上有病,却还是为了他个人兽性的欲望,隐瞒了自己的病情,将病传染给了小他三十多岁的冰见子,给她的补偿也仅仅是金钱。

冰见子既是一个别人制造的悲剧,同时又是一个悲剧制造者。

她还年轻,本来还该有美好的生活,但是因为宇月友一郎这种丧心病狂的做法让她仅仅剩下一段苟且残喘的生命。对生命的留恋,对死亡的恐惧不断折磨着她,而无边无际的孤独感让她几近崩溃。那么多的人里,只有她得了这种血液病,这种治不好的病。她后来将霉素传染给她身边的人。

冰见子为什么将不治之症一个个地传染给她身边的人?与其说是因为报复,不如说是因为寂寞。茫茫人海中,万万千千的人都做过和她相同的事,却唯独她染上了血液病。她成为一个另类。在她遇见患有相同的血液病的木本老人时,她感觉到他成为她的亲人,但是很快木本老人死去,她又成为一个孤单的人,周边的人没有一个人和她一样。寂寞让她煎熬。

“归根到底,宇月友一郎孑然一身心里很是寂寞吧?”在冰见子患病以后,她才体会得到宇月友一郎明知故犯的卑劣下有着不能抑制的寂寞,她对宇月友一郎的怨恨才变得淡漠。她走在哪里都感觉“只有我是另类的人”。一个恶魔的想法浮现在脑海,“我不愿一个人这样。冰见子像一只浮出水面的水鸟,坚定地挥了挥脑袋。她想得到与自己有同样血液的伴侣,不管是谁都成。”

于是教授田坂、制作人花岛、剧作家野村、小混混、水道工人、甚至她喜欢的皆川伸吾都成为她的传染者。皆川伸吾将要结婚,而冰川子仍然爱着皆川伸吾,却仍然将通过血液将病传染给了皆川伸吾。“我化作一只黑虫钻进伸吾的身体中,只要他还活着就不会把我忘记。”

她也成了丧心病狂的人,她利用她有限的时间竭尽全力地破坏着别人的幸福,蚕食着他们的生命。从表面上看,冰见子可恨又可怜,那些被她传染的人值得同情,但是事实上他们是咎由自取。如果他们能洁身自好,不做那些不检点的事情,冰见子不会有机可乘。所以说,他们是和冰见子相同的人,可恨又可怜的人。

宇月友一郎因为寂寞将病传染给冰见子,冰见子也“不愿一个人这样”,将病传染给她身边所有的男人,那么被冰见子传染的男人会不会也因为寂寞将病传给其他的人呢?

整篇小说都围绕蔷薇疹的传播展开,揭示了人内心的寂寞空洞以及对世界的疯狂报复。小说的题目《蔷薇的联想》更是独具匠心。蔷薇,一语双关,说的既是蔷薇疹这种霉素症状,又是像蔷薇一样的冰见子。

蔷薇疹是一种霉素症状,这本身是恶和丑的象征,但看上去却像是美的象征。

冰见子,就像这蔷薇疹,看似美丽,实质上却带着嗜血的恶魔天性和恐怖的内心。

这让我想到和这蔷薇一样的黑色曼陀罗,曼珠沙华。冰见子妖艳得像极乐世界的曼珠沙华。她是一种凄美而诡异的花朵,有着美丽的外表,充满了致命的诱惑。围在她身边的男人甘愿以昏迷的方式放弃理智而成为感觉的俘虏,把自己放置在这一花叶上,享受暂时的快感。曼陀罗花既是情欲之门的门环,又是构造盛景的基地。在宏达的曼陀罗道场中,一个个禁不住诱惑的人穿场而过,只为一睹她的容颜,却为此付出了生命代价。每个为她倾倒为她沉醉的人都会因为她而死亡。曼珠沙华,代表无间的爱和复仇,代表不可预知的死亡和爱。

冰见子就是这样,天使的容颜和魔鬼的心肠集其一身。她凭借美丽的外表,诱惑着身边的男人,将他们带入死亡的地狱。每一朵曼珠沙华都是妖艳的,凄艳的。每一朵蔷薇疹都是华美的,忧郁的。而冰见子是空虚的,寂寞的。他们都带着致命的诱惑,死亡的阴影,为摆脱寂寞而疯狂地向这个世界报复。蔷薇,蔷薇。蔷薇疹,蔷薇心。

⑤《花逝》简谈

故事梗概:出身名门望族的荻野吟在十六岁按照父母之命嫁给了一个门当户对的富裕家庭。但三年后,她身染浓淋回家。后来,在医院接受治疗,吟感受到莫大的耻辱,要做一名女医生的想法在她的脑中形成萌芽。在当时封建思想依然根深蒂固的时代,女性做学问不禁政府不允许,而且会受到嘲笑。荻野吟坚持求学,成为日本政府承认的第一名女医生。后来再婚,为丈夫的乌托邦理想她辞去医生,十年后想再次进入医学界,才发现她所学到的东西已经在新时代里落伍了,只得平凡度过余生。

▼简要分析:

【荻野吟】

荻野吟本是名门闺秀,但是被丈夫传染浓淋病后,去医院接受治疗,受到莫大的耻辱,为拯救女性,提高女性的地位,她决心做一名女医生。而后,她先后进入女子师范学校和好寿院,忍受住别人的讽刺和嘲笑,甚至男同学恶意的侮辱,历经万难,学得丰富的知识,被所有的老师喜欢。在参加医师资格考试时,更是多方受难,却从不退缩。在老师的帮助下,她终于如愿以偿。后来,她成为一个名人,她的一言一行都得到媒体的关注和报道,她成为一个拥有光环和荣耀的女人。

这段经历中,体现了她坚强、忍耐、执着、永不放弃的精神,每当她想要放弃时,治疗浓淋病的那一幕给她带来的永世难忘的羞耻感就会在她脑海中浮现,她就会继续走下去。

再后来,她遇见志方之善,为他抛开了所有的地位和荣耀,嫁给了这个空有一腔热情和理想却无一点事业的男人,甚至到后来为了他毅然放弃了她历尽万难才得来的医学知识和地位,然而,志方之善并没有给她带来任何成功。

十年之后,迫于经济需要,她想要再次投身医学界,在知道她所学的东西在日新月异的时代已经落伍了。这时的她让人感觉可怜。她本是一位非常优秀的医生,但是离开的十年之内,她已经落伍了,当被人指出她自己不曾发觉的这个严重问题时,她立即又感到一种强烈的羞耻感,为自己的无知感到羞耻,为自己全然不知医学发展状况、仍然以为自己是医学界的翘楚感到羞耻。

她一直在追求男女平等,“简化女人的叫法,只不过是为吩咐工作更便利的符号而已。”她将自己的名字“荻野吟”改成了“荻野吟子”,为的是不让自己的名字简单成为一个符号。

在荻野吟的身上,我看到了异常的独立和坚强以及对不公平的原则的反抗。

她有着不达目的誓不罢休的坚韧,不管忍受多少委屈和屈辱都不能阻挡她立志做一名女医生的决心,她反对女性不能做医生,并且大胆向政府提出质疑,在多次失败后依然不气馁,最终在当时在社会地位相当高的老师的帮助下政府通过法令规定女性可以当医生,她成为日本得到政府承认的第一名女医生;

同时,她又是一位对爱情富有奉献和牺牲精神的女性。志方之善和她的地位相差很大,但是她可以抛开这种天壤地别的差距,不顾亲人和老师的反对毅然和他结婚;在后来更是为了志方之善虚幻缥缈的理想国放弃自己一生的梦想和耗尽半生心血得到的医学地位而追随志方之善,并在志方之善失败没有任何的怨言,这体现了她作为一个女人最大限度的牺牲和包容精神。

【志方之善】

志方之善是一名空有理想和热血的青年,他爱上了当时学识渊博又有独立思想的荻野吟,用孩子气的鲁莽却让人感动的求婚方式赢得了荻野吟的心。在当时,所有的人都反对荻野吟嫁给他,因为他事业上一无所成。别人都觉得,荻野吟的能力和地位不是志方之善能配得上的。即使是在婚后,周边的人也不把他当成是荻野吟的丈夫看待。

志方之善完全没有谋生能力,所有的经济来源全靠荻野吟。出于一种身为男人的自尊,志方之善决定去寻找理想国,结果是去北海道开辟新农田和开启矿产都失败了,他这时候才意识到他的空想性,最后他返回到原点又进入学校成为一名牧师。

志方之善可以说是一个很天真很冲动也很鲁莽的人。很多时候,单靠热血和理想是不能成就一番事业的。而志方之善就是这样一个活在通过幻想虚构的世界里的人,他渴望能赢得作为一个男人的尊严,而不是活在荻野吟的光环背后,他凭着冲动和热情,将不顾后果的性格发挥到极致,妄图建立自己的理想家园,结果不仅没有赢取成功,反倒拖累了荻野吟。

【绝境中的爱】

荻野吟在学医过程中受到了很多人的帮助。

母亲嘉与是一个非常传统的人,对荻野吟作女医生强烈反对,但是在最后还是原谅了荻野吟,把自己的私房钱和护身符都交给了荻野吟;

四姐友子是所有人中唯一从头到尾都支持荻野吟的人,她已经嫁人,便把她毕生的理性都寄托在荻野吟的身上,她的生活本身并不富裕,但是她总会把钱省下来寄给在远方求学的荻野吟;

松本荻江是一个具有新思想的人,她对婚姻持怀疑态度,对各种不公平的社会规定原则都带有反抗意味,在荻野吟接受治疗时,是她鼓励荻野吟勇敢去做学问做医生。她在荻野身边时,荻野吟精神十足,荻江不在时,荻野吟成为枯萎的植物,阴暗、消极、全无生气。

【人性批判】

小说里最现实也最无奈的一群体被作家作了很形象的描述。荻野吟从夫家回到娘家的时候,邻居人就在期待着不好的事情发生,“村里人无聊至极,盼望流言的出现”;在确认荻野吟出事后,邻居们全是一副道貌盎然的样子,“表面上表示安慰,实则一副旁观者的好奇心态”;荻野吟在医院接受治疗回到家后,决心做一名女医生,邻居给的是嘲讽和蔑视;荻野吟终于功成名就时回到家乡,邻居们开始仰慕和尊重。

邻居的这种心态在现实生活中很普遍。一个人会对自己产生幸福感是因为他人不幸的存在。当一个人对自己的幸福无能为力时,就会期望别人更加不幸,以此从别人的痛苦处获得慰藉,感受到本来没有增加的幸福。对于别人的苦难,他们通常是痛在口边,笑在心里。这就是一个人的伪善,为了掩饰自己的丑陋本性而伪装出来的善良。

最初我对这些伪善很是反感,但是现在我对这些伪善已经能够做到看穿而不说穿。世界上的很多事,真的没有必要去那么较真。十年读书人不知,一朝金榜天下传。所有的开拓者和跋涉者在最初都会遭到凡人的嘲笑,因为那些凡人墨守陈规,他们凝滞的思想看不透你新奇的思维,会觉得你古怪、发疯、神经质,给予你很多的嘲笑和讽刺,但是你没有必要去在意,走自己的路就好,按照自己心中的方向坚持下来,终有一天钻石的光芒会在阳光下熠熠生辉,这就是对那些曾经嘲讽你的人的最有力的回答。他们会为他们当初的鼠目寸光感到可耻和不安,而你也会暗中感谢是那些嘲讽你的人成了你不能放弃要为自己的尊严挣一口气的动力。

有时候,恶意的侮辱比善意的劝导更具有激发力,当你真正功成名就的那天,你会心怀无比宽大,感谢那些一直支持你的人,更感谢那些侮辱你嘲笑你的人。你会发自内心的原谅,原谅所有的伤害和耻辱。

这些都是我在看到荻野吟的邻居们时看到的。事实上,这部小说里,作者对邻居的描写并不是很多,但是给我留下的印象最深。我觉得,与你毫无关系的邻居就像是一个社会,他们对你的所有言行都代表着这个社会对你的反应。周边的邻居关系反应的其实就是一种社会关系。当社会对你不利时,最好的反击,不是在语言上的相互攻击,而是用行动赢得别人的尊重。

这篇小说的题目是《花逝》。荻野吟在十六岁时出嫁,正是处于如花岁月。这篇小说描写的就是荻野吟从十六岁一直到去世时的个人经历。在我国古代,就有很多诗人词人以花喻美人。花,在小说里指代的是荻野吟。花逝,当然就是指荻野吟从开花到落花这一生的经历。荻野吟的一生就是一段花开花落的历程,绽放得妖艳,美丽得凄凉,枯萎得心酸。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

光与影的更多书评

推荐光与影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开