伟大的实验

琢磨概念者

1.斯金纳箱实验:每完成一个阶段目标,不规则奖励一次。不规则的奖励最能够操控人的行为。你想要坚持锻炼身体,就拿一个骰子,每完成一个阶段目标,就奖励自己摇骰子,点数越大奖励越大。 2.旁观者效应实验:旁观者越多,越不会帮助人。第一,责任被分摊了。这么多人看到真出什么事分摊下来你的责任也不大。第二,可能很丢人。大家都不动你出手帮忙万一弄错了丢人丢大发了。人总是根据周围人的行为调整自己的行为。 3.认知不协调理论实验:当想法和行为相互抵触,人会改变自己的想法,从而合理化自己的行为。想法和行为不一致是很痛苦的,人会本能地摆脱痛苦。而改变行为多难啊,改变想法又多简单! 4.精神病诊断实验:你看到的世界是主观的,不是客观真实的。你从什么角度看待世界,世界就给你呈现什么样的信息。你认定了事情是这样的,总能找到支撑你的理由证据。但很可能,事实真不是这样的。 5.亲子依恋实验:育儿=与孩子身体接触+给孩子动作回应+与孩子游戏互动。 6.商场迷失实验:记忆很容易改造和被改造,轻轻一影响就很容易把不属于自己的记忆植入进来,偏偏自己还真信了,真以为回忆就是这样的。 7.海蜗牛实验:信息每传递一次,神经突触之间的交流就越...

显示全文

1.斯金纳箱实验:每完成一个阶段目标,不规则奖励一次。不规则的奖励最能够操控人的行为。你想要坚持锻炼身体,就拿一个骰子,每完成一个阶段目标,就奖励自己摇骰子,点数越大奖励越大。 2.旁观者效应实验:旁观者越多,越不会帮助人。第一,责任被分摊了。这么多人看到真出什么事分摊下来你的责任也不大。第二,可能很丢人。大家都不动你出手帮忙万一弄错了丢人丢大发了。人总是根据周围人的行为调整自己的行为。 3.认知不协调理论实验:当想法和行为相互抵触,人会改变自己的想法,从而合理化自己的行为。想法和行为不一致是很痛苦的,人会本能地摆脱痛苦。而改变行为多难啊,改变想法又多简单! 4.精神病诊断实验:你看到的世界是主观的,不是客观真实的。你从什么角度看待世界,世界就给你呈现什么样的信息。你认定了事情是这样的,总能找到支撑你的理由证据。但很可能,事实真不是这样的。 5.亲子依恋实验:育儿=与孩子身体接触+给孩子动作回应+与孩子游戏互动。 6.商场迷失实验:记忆很容易改造和被改造,轻轻一影响就很容易把不属于自己的记忆植入进来,偏偏自己还真信了,真以为回忆就是这样的。 7.海蜗牛实验:信息每传递一次,神经突触之间的交流就越顺畅,连接就越强,记忆的存储和提取也越强。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

20世纪最伟大的心理学实验的更多书评

推荐20世纪最伟大的心理学实验的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开