愉悦回路 愉悦回路 7.5分

快乐是行为的驱动力

丰年
2017-10-10 22:08:37

追求快乐是人类与生俱来的一种本能! 追求快乐的生物学基础:大脑愉悦回路,两个主要单位:(1)内侧前脑束(一束神经元) (2)多巴胺(一种神经递质,主要与高兴有关,起奖赏功能) 人为激活愉悦回路的两种方式:(1)植入电极操控(对正常人没有应用,道德上不太允许) (2)精神性药物控制(好像很多不在国家法律允许范围内(不过还是有的:烟:尼古丁,酒:乙醇),容易上瘾,上瘾不是件好事,特别是毒瘾,难戒)。 即此两种寻求快乐的方式与一般人很远,可以不用深入理解。 所以过度追求愉悦的感觉,容易导致成瘾行为(需要非常小心,追求快乐是有限制的,过度了就会导致大脑愉悦回路发生长时间的改变,不能很容易得到满足(颇有点:世上本没有路,走的人多了,便成了路的味道,不过这条路是方便了还是不方便了就不得而知了)) 下面说一下我们平时是怎样追求快乐的吧! 追求快乐(激活愉悦回路)的10种常见方式(书中说的): 1饮和食: 享受美食可带来快乐,但不能为了追求愉悦而暴饮暴食。 但是暴饮暴食有时是不可避免的: (1)压力可能会导致暴饮暴食(适当的会这样,但过度的会是相反效果,如失恋) (2)环境因素导致我们可能吃的比较多(很多时候是不知不觉的) (3)基因决定的(这个没办法,研究显示80%的体重变异取决于基因)(不过也为自己是个吃货找了借口,其实我也不想这样的,不是吗?要怪就怪基因!) 然而,以上三点可能会直接导致一个很严重问题:肥胖! 这个时候就该减肥了! 怎么减? 没什么好办法,根据我从这本书里总结的经验:

(1)从根源上解决问题,用减肥药控制(它们是有一定科学 依据的所以可以认准啦)

(2)少吃点,多运动(不过挺难坚持的) (3)最可执行的方法:换个注意力, 还有很多种可以刺激愉悦回路的方式呢(看看你更喜欢什么) 应用: (1)餐饮招揽顾客的科学方法 根据:a.人类饮食倾向:糖分、脂肪、盐 b.饮和食(主要是味道好)会激活人类的大脑愉悦回路,带来快乐,快乐是会让人上瘾的,上瘾之后会成为常客(可以想想你平时常去的吃饭地点,愉悦感很重要,所以说吃的更多的是感觉) 生活例证:自己可以发现一下,看看那些有名的快餐,饭店是如何吸引顾客的(吃起来很便捷也会让人产生愉悦感) 2性和爱: 热恋和性爱都可以激活大脑愉悦回路:所以有些人可以有爱无性,有些人可以有性无爱(经验可能也这么告诉我们) 这里插一则广告: 我不要纯粹的肉体关系, 我只希望那个人能和我精神做爱。 (不要误会,不是我的征婚广告,好像是1979年《洛杉矶周刊》上的征婚广告) 注意(科普一下了): (1)最初的热恋激情一般(不排除不一般的情况)只能维持9到2年左右。 (2)性高潮发生在大脑内,而不是在下半身(所以说男人是下半身思考的动物这句话被科学给推翻了,这是这是脑子里的想法) (根据1、2两点:得到了“食、色性也”在科学上的依据) (3)性会成瘾: 成瘾的具体表现:耐受性、戒断、渴求、复发(成瘾后就很难在体会到愉悦感觉了,由一开始的喜欢,变成 了后来的需要) (所以凡事过犹不及,维持一种合理的平衡态) (咳咳,纯粹科普,不要胡思乱想,好吧,可以给大家制造点愉悦,参见最后一点) 3赌博(小赌怡情,大赌伤身): 人类的大脑天生就喜欢追求不确定的愉悦感,特别是可以以小博大时(“免费的午餐”非常让人有满足感,注意很多大着免费广告的幌子,可能就是激活了你的大脑愉悦回路),还有就是“差一点就赢”和身临其境(即直接参与,不信你买个彩票试试,你要第一次买就中了10块钱,你会见好就收?我们肯定会觉得自己运气很好,再来一次)很容易让人上瘾。 所以还是记住小赌怡情,大赌伤身。 4游戏: 激活愉悦回路的机制:奖赏高效,虽然快乐的时刻很短暂,但是见效快,还能不断重复。 (这个就不多说了,去玩几把游戏再说,激活一下自己的愉悦回路!) 5购物(经常逛淘宝可能是一种上瘾的表现) 肆意买东西能不开心吗?远离都是激活了愉悦回路,应用的话,当然依据第一点了。 接收体验更好的体验无非视觉、听觉、触觉等等嘛,如果自己开网店要采用营销方法都可以从让人获得快乐这一点出发(祝你好运!) 6运动 运动也可以让人上瘾,这是一种好的上瘾方式,不过我不知道运动是怎样激活自己的愉悦回路的(运动太少,可以多去试试,比以上几种带来快乐的方式好多了,既有短期效益,又有长期效益) 据说这种体验叫:"跑者的愉悦感",指剧烈运动后经历短暂却强烈的兴奋感(怎么有种不可描述的感觉!)(有人体验过的话,可以告诉我啊) 运动的好处多多: 改善心血管、肺部、内分泌的功能;长期改善心智功能;抗衰老;抗抑郁等等等等 (是要多运动了,不过坚持不下去啊) 7痛苦 痛苦也会让人感到愉悦(你没有看错!!!) 所有短暂的痛苦刺激都会结束,当结束时,我们就会感到轻松。(你可以想一想:过山车啊、吃辣椒啊、蹦极啊……)(有人就喜欢受虐,特别是看那种电影、电视,你想到没有?) 不过,长期持续的痛苦,你生个病就知道了!这感觉可不爽! 8冥想 这是一门技术活!有兴趣的话可以试试,和自我催眠、打坐、禅定类似!(具体参考:没有) 9奉献 说几个名言吧(大家自己体会): 助人为乐! 赠人玫瑰,手留余香! 路见不平,拔刀相助。——元·马致远《陈情高卧》 只有付出你才能拥有更多。 当你学会了,尝试去教人;当你获得了,尝试去给予。 除了“爱”以外,世界上最美丽的动词是“帮助”。 世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。——狄更斯 10信息(掌握更有意义、更有意思的信息) 信息能愉悦身心,应该不需要多说了,我们每天都在接触信息! 有些是休闲消遣的,有些是学习求知的,有些事交流互助的,有些事分享感动的! 最后,就这么多了! 对有益身心的事上瘾是件好事,不过仅是满足大脑神经元的愉悦感还是尽量控制一下自己吧!追求快乐的方式多着呢! 再最后, 理论指导实践,科学指导行为(原理只有一个,但应用是千变万化的)。现在我们用科学的方法去审视我们的日常行为,看看怎么可以让我们得到优化的快乐,毕竟追求幸福快乐是人类永久的话题。 以上仅是我根据此书总结的一点点自己的看法!

愉悦回路的更多书评

推荐愉悦回路的豆列