名人传 名人传 8.1分

与伟人同行

一蓑烟雨任平生
罗曼罗兰这部《名人传》写了三个著名的人物,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰。此三人都是伟大的艺术家,他们的共同之处是,他们都有着崇高的心灵,痛苦挣扎的思想,对人类万古的美的一种追求。贝多芬耳鸣却成为伟大的音乐家,靠的是他惊人的天赋、坚强的意志和对音乐的热爱之情。米开朗基罗是天才的雕塑家、画家、诗人,他的矛盾的思想贯穿他一生。托尔斯泰是大文豪,他的作品也是他的心灵他的思想的写照,他崇高的心灵,追求真理和爱的至高理想让人感怀,他对人类的博爱精神更让人动容。

罗曼罗兰的文笔是极富哲思、极富文采的,他在每部传记之后对人物的评价的文辞尤其让人热血上头,此三个不同时代的伟大人物,在罗曼罗兰的笔下,更加生动、真实。他的传记不是简单的按时间记流水和事件,他主力在于挖掘人物的性格、思想,从人物一生创作的最难撒谎的作品去解读人物。但不知是傅雷先生的翻译之故,还是原作的原因,很多长句读来实在有些晦涩难解,但却也使作品给人以“深刻、高明”的印象,当然其本身确实也是深刻高明的。

这两年对艺术似乎有些偏见,觉得无非是虚无、呻吟的,于实际生活用处不大。但读完《名人传》后,这种偏见于我有些改观。音乐家、雕塑家、诗人、作家等等,或许他们并没有像企业家或商人那样创造实际的财富,或者如同政治家一般带领人民走向幸福的康庄大道,但说他们未经实际体验便能创造出伟大的作品也是不对的。他们也在人世上生活许多年,所看所思所想未必不是真切,况且他们必涉猎于人类伟大思想集成的浩瀚书海中,比起常人在世俗的生活中享乐、挣扎、怨叹,他们的视野更广阔、思想更深邃。艺术也好,宗教也好,哲学家也好,思想家也罢,这些可使人这种具有思想的动物心有所依,可抚慰人类孤独的灵魂和指导人类行进的方向,它们是宏观的纲领,是必须要探讨和重视的。如今这发达的物质的经济社会似乎不能使人更加幸福,或许就是因为我们轻视了哲学、宗教、文学、艺术的缘故吧。

名人传的更多书评

推荐名人传的豆列