我们有多久没收到即时的反馈了?

知蛙
最近国内关于要不要对游戏企业征收重税展开了激烈的讨论,偶然间我看到《游戏化思维》这本书,翻阅之下感觉大有兴趣,原来工作生活跟游戏并不是对立的,而是有机结合的。把它们结合在一起的方法不是让你一边工作一边打游戏,而是重新设计你的工作方式,让它变得“游戏化”。

把枯燥的工作变成游戏的方式有很多,比如设定明确的目标,清晰的规则,设立勋章制度等。但作者指出,游戏化思维最重要的不是积分和排行榜,而是设立即时反馈的机制。

游戏之所以好玩,是因为在游戏中我们每杀一个小怪,打开一个宝箱,都能及时得到奖励。想想我们国人玩得最多的游戏——麻将,有人调侃说,用打麻将的精神去工作,这世上恐怕就没有什么干不好的工作了。麻将精神是什么?主要有:

1、随叫随到,从不拖拖拉拉。
2、不在乎工作环境,专心致志。
3、不管跟谁搭档,照样努力。
4、牌好牌坏都努力往更好的方向整。
5、永不言败,推倒再...

1、随叫随到,从不拖拖拉拉。
2、不在乎工作环境,专心致志。
3、不管跟谁搭档,照样努力。
4、牌好牌坏都努力往更好的方向整。
5、永不言败,推倒再来。
6、最主要是从不嫌弃工作时间长。

而在我们的现实生活中,想想看,我们有多久没有得到即时反馈了?

我们要寒窗苦读三年,才能在高考中获得成功;我们要通过平日的努力工作,才能获得年底的升职加薪。我们要节食、跑步、做瑜伽,才能在一个月内稍微瘦下来那么一点,我们要读很多的书,才能偶然在工作中用上一两次。

所以大多数人都懒得去学习,因为见效太慢了。

穷人之所以没有积蓄,是因为花现在的钱是马上可以得到反馈的事,而为未来去做积蓄是一个缓慢见到成效的过程。

而富有成就的人则可以等待,其实不是他们特别能忍受等待,而是他们创造出了让自己值得等待的东西,那就是为生活增加意义,把自己的日常行为与目标、理想这种虚无缥缈的东西联系起来,从而获得不断的反馈。

人类的伟大就在于能发明出诸如家国情怀、宗教信仰这些虚幻但是有意义的事情,来让自己获得持续而积极的反馈。

除了目标、理想,你的交际圈子也是一种不断的反馈机制。网上流行一句话,说你的收入是与你经常交往的五个人的收入平均数。

为什么会这样呢,因为你处于一个有上进心的圈子,你的每个愚蠢的行为、懒惰的思想都会被圈子内的人所嫌弃,你的每次积极的动作、上进的思想,都会得到圈子朋友的支持与赞赏,圈子就给了我们一个不断的正向反馈。

相反,在一个缺乏上进心的圈子里,你读书被说成是装十三,旅游被说成是炫富,去健身被说成是矫情,你得不到正向的反馈,甚至是负反馈。

坚持学习的人,他们懂得及时地奖励自己,或者是一次美好的下午茶,或者是一次小旅行,更重要的是,他们会感觉每次的进步,都会离理想更进了一步。

我在平时也养成了一个习惯,就是每完成一件重要的工作总要犒劳一下自己,也许是打一场王者荣耀,也许是看一部小电影,总之,无功不受禄,在奖励自己的同时,也有效管理了自己游戏娱乐的时间。现在我要是没有开始工作就打游戏,心里就会内疚不安,这就是习惯的力量。

所以牛人就是能给自己设计一套即时反馈的游戏系统的人,而一般人只能成为别人设计好的游戏里的玩家。

如果你是一名终身学习者,欢迎关注微信公众号“知蛙”,我们专注于有趣有料的学习笔记。

游戏化思维的更多书评

推荐游戏化思维的豆列