皈依心中最真的呼唤

荆棘鸟
将这本书捧在手里时,心中有种很敞亮的感觉,书封美的简直让人爱不释手。《寻找桃花源》的书名配上如此应景的封面,让人还未翻书就已心生向往。

相信很多人对陶渊明的《桃花源记》都很熟悉。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”瞧,多么其乐融融的生活场景啊!

桃花源似的生活环境的确很让人神往,即使在没有智能电子产品充斥的古时候,许多文人雅士仍旧想要避开车马喧腾的闹市及官场,毅然归隐山林中。

《南方人物周刊》资深采访总监卫毅的《寻找桃花源》显然不是引领读者去寻找一处安静清幽的安身立命之所,他笔下的桃花源是指心灵的桃花源。

我不知道在当今社会有多少人会安静下来沉思一下生命的意义。在我的生活圈子内,为名利、为金钱劳苦奔波的人倒占了大多数,人们卯足了劲让生活条件更优裕,让头顶的光环看起来更耀眼,让银行卡里的存款数额无线膨大……

久而久之,当我们闲下来没有工作可做时就会坐立不安,连偶尔停下来看看路边的风景都会心浮气躁。

卫毅的写作是真正的不流于形式,《寻找桃花源》...

卫毅的写作是真正的不流于形式,《寻找桃花源》字里行间透露出一个深思型媒体人对人生百态的独特见解。他既是在写自己的人生,又把自己的人生融入到他笔下主人公身上去阐释生命的意义。

在《寻找桃花源》中,卫毅如一名向导,带着我们跨时空跨领域去追寻一个个闪光的灵魂。

灵性教育的开拓与推广者萧望野老师放弃大城市的高薪工作,带着女儿来到广西的的大山里执教。对教育的执念让她在艰苦的条件下没有丝毫退缩,反而热情日益高涨。

另一位为了教育研究深入广西大山里的德国人卢安克更是让人心生敬佩。远离家乡与亲人的卢安克仿佛就是一个本地农民,将自己的精力与热情全部投入到这群大山里的孩子们身上。

在许多教育工作者还在为争取更高的报酬、更好的工作条件奔走呼告时,萧望野与卢安克们却宁愿不拿工资也要探寻教育的真谛。他们的行为大概令很多人费解,但我觉得恰恰他们的内心是最充实与满足的。

一个媒体人能够将人间的感动、世事的真相挖掘出来客观地摆在人们面前,让大家有了一个自省与思考的契机,我想这便是尽了一个媒体人最大的职责吧。

汶川大地震已经过去九个年头了,每每谈及,仍旧让人悲痛不减。当时我还写了几篇关于汶川地震的文章发表在了学院的校报上,对于汶川地震,我想大部分人都把焦点放在天灾的无情以及对生命的感叹上。

而卫毅用他客观地笔触为我们呈现了灾后人们生活的常态,不掩饰,不美化。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列