鸭川食堂2 鸭川食堂2 8.2分

美食、回忆和爱

江南的故事酒馆

文=独居江南

你的记忆中是否也有一道一直念念不忘的美食?它也许是放学后喝到的奶奶煲的海带绿豆汤,或者是妈妈炒的让你带去学校的烟笋腊肉,也有可能是深夜肚子饿,爸爸给你煮的邵阳米粉……不管你现在身处地球的哪个角落,也不管你今年多大,记记中的味道经年不散,虽然隔着苍茫的时光,它仍能时时勾起你的食欲和曾经的缤纷往事。尤其是在一些人生的重要时刻,你总觉得一定要吃到那道食物才圆满。

于是你四处搜寻,抱着期待走进一家又一家餐厅,想要找回记记中的味道,但却遍寻无果。明明是同一道菜,可是味道始终差了一点。你失望而归,但去新餐厅的时候,仍然忍不住再点一次。

也许这样的朋友越来越多,书中这家开在京都隐秘巷弄里的鸭川食堂就以此为业。而且,每一次他都能精准地帮你重温记忆中的味道,并带回这道美食背后的故事。

于是恭介终于明白了,自己当年很嫌弃的海苔便当居然别有洞天。不善厨艺的爸爸特意向料理师傅请教,才做出了全日本最好吃的海苔便当。而他却只记得爸爸因为滥赌,最后导致家庭破裂的事。他完全不知道,爸爸当年是多用心,才做出了这道海苔便当。一直在犹豫要不要去探访生病的爸爸的恭介心中终于有了答案。

文=独居江南

同样是和爸爸有隔阂的单亲妈妈佳奈,吃了爸爸给自己儿子做的煎肉饼之后,终于懂得,只要充满了家人的爱,无论什么食物,孩子都会觉得好吃,那是任何高级料理都比不了的。

美食可以打开人生中缠绕已久的心结,也能治愈内心深处的遗憾和伤痛。《圣诞蛋糕》让一对年轻的夫妻释怀了丧子之痛,《天妇罗盖饭》让一个歌手不再留恋都市生活,决定回家孝敬父母。美食还能让人坚定信念,《炒饭》让出身贫寒的初子面对富二代的恋人有了信心,《中华面》让古板的父亲决定尊重儿子的梦想。

其实,一直念念不忘的那道食物之所以让我们觉得无比香甜,在于它不仅仅只是食物,它还承载了我们的记忆和情感。书中说“家庭这个词,指的就是家人居住的地方,这里不光有吃的东西,还有人的味道。被家人环绕的安稳感,还有相互之间的牵挂,这些都会酿出味道。”

所以,最后我们会发现,我们要找的并不仅仅只是记记中的味道,而是想要重新感受被爱的滋味,那些人与人之间的关怀、牵挂和温暖。那道一直让我们回味的美食,就是关心我们的人给我们的爱的凭证。

故事朴实无华,文笔清新自然,结构简洁明了。《鸭川食堂2》让来寻找美食的朋友们一偿夙愿,他们不但重温了记忆中的美味,还和往事握手言和,终于作出了自己的决定,开开心心地奔向人生的下一站。

那么你呢,你找到你记忆中的那道美食了吗?

鸭川食堂2的更多书评

推荐鸭川食堂2的豆列