猎豹 猎豹 8.6分

与其说看故事,不如说是看奈斯博

莎翁笔下的精灵
看得我激动的不要不要的。
这是第二本奈斯博,比《雪人》更血腥、刺激。看到最后几近崩溃,出现的每一个前面出现过的人物,都会仔细阅读描述文字,心里想着“会不会是TA!”。而那个回马枪杀的,其实结果出来是感觉不对劲,就等着看怎么再往后写,也算没谁了,结果中的结局,高潮中的高峰。但我猜想,哈利应该更想将阿尔特曼绳之以法,比起东尼的残忍,他是牺牲别人来换取自己设计的报复,至少东尼对自己的仇恨是亲自动手解决的。
看得我激动的不要不要的。
看奈斯博的书总有种活色生香的感觉,生活啊、人生、性,男女等等,这些激荡人思绪的描述,当然别提那些细微写实的犯罪场面,啧啧,那个肾上激素飙升啊。看完这本对作者的风格有两点最明显的欣赏,一是每个出现的人物,无论大小配角,总是能通过寥寥几个情节树立起丰满、家常的形象,让人对角色有“有故事”的错觉,在犯罪小说里这样很扰乱侦探线索哎,当然,其实这样就不会感到犯罪小说的硬,反而具有通俗小说的生活化;二是作品让我有种处处留白的感觉,情绪的营造不是步步都被情节所牵引,刺激紧张的气氛间,偶尔喘息间会有文艺情绪的荡漾,可以让读者悠悠的叹口气。这大概也是女性读者会对血腥故事欲罢不能的原因吧,不像有些犯罪小说实在太硬了。
上下两册看完后,很庆幸是一次性把《幽灵》《警察》都买了。可以接着看了。

猎豹的更多书评

推荐猎豹的豆列