懂得道理,也要过好一生

请叫我小锅
2017-10-10 22:00:25

身处在一个信息爆炸的年代,网上各种信息如洪水般向我们涌来。只要不是与世隔绝,我们每天就会从微博、微信、知乎以及得到等各种渠道获取到海量的信息。因此,说起鸡汤,说起道理,现在几乎每个人都懂,但是为何我们的生活还是如此潦草呢?

我们懂得那么多道理,却依然过不好此生。

成甲老师也在《好好学习》一书中,说过:“一切的学习和努力无非三个目标:一是解释问题,二是解决问题,三是预测问题。而评价学习是否有效的标准就是,学习之后你的行为或认知是否发生了改变,或者说你解决问题的思路或方法是否得到了改变。“

如果以上都没有,那么这些信息对我们来说,就不过是噪音而已。

而大岩俊之的这本《实用性阅读指南》,就旨在帮助我们”把读书的知识转化成能力“,让我们阅读过的书中的”每一个知识都能在实际行动中发挥最大的作用“。

有目的地读书

既然,要做到”实用性阅读”,最起码的我们要先阅读起来。对于那些比较少读书,或者根本不读书的人,多多少少对阅读都存在一点点恐惧。他们往往会补“必须从头读到尾”的强迫观念所束缚,觉得自己根本没有时间读书,或者自己花了很长时间,却只读了一两本。

也有些人

我们懂得那么多道理,却依然过不好此生。

如果以上都没有,那么这些信息对我们来说,就不过是噪音而已。

有目的地读书

也有些人读书很有动力,但他们的目标只是“今年要读完xx本书”,对于这种目标他们自然会把“书读完本身当成目的”,他们会把“一年读xx本书“当作勋章,并为此自豪。事实上,这种形式的读书,就不是以自己的内在为动机,而是以外在别人的眼光为动机,书虽然读了不少,但是效果不会太好。

对于这两种情况,我们都可以通过”有目的地读书“来解决。首先,明确了读书的目的,我们就可以带着问题去读书,从读书获取我们需要的知识,只记住最重要的 20% 知识,而不用通读完整本书。再者,有了读书的目的,我们便能从每年需要读多少本书的外在驱动,转化内我要从书上获取知识,并转化成能力的内在驱动。

为了做到有目的地读书,我们在阅读一本书时,需要:

1. 清楚明确自己的读书目的

2. 概览序言、目录、后记等部分,大概了解书的内容

3. 确定问题(考虑深入阅读的目的)

同时,我们可以同时多本书并行阅读,而不用每次只读一本书,这样也能加快我们的读书速度。

制作思维导图

思维导图能够将书上的内容以结构化的方式记录下来,是作者最推荐的一种“读书笔记”做法。作者总共推荐了两种思维导图的做法,第一种是“短时间内高效阅读,在思维导图上简单概括”,第二种是“仔细阅读后,花时间用思维导图整理书中的全部信息”。

其中,第二种做法还分两步,第一步是做”结构导图“,做法是”按顺序总结一本书的章节、标题、小标题“,第二步是做”内容导读“,做法是”按顺序整理书中自己感觉重要的部分“。

以下就是我读完书后做的导图,由于我已经准备写书评做内容总结了,所以”内容导读“就没有整理。

阅读导图

结构导图

将知识转化为行动

这步可以说是所有读书步骤中最重要的,但是也往往是最被人所忽略的。大多数的人(包括我自己)都是在阅读完一本书之后,在豆瓣上标为已读后,就算完成了。优秀一点的,可能还会做个总结,写个书评啥的。

但是,对于实用类的书籍,最重要的就是要实践起来,如果没有将书中的知识化为提高自己的能力。那么,将书上的知识总结得再漂亮又有何用呢,那依然不是你的东西。

对于将知识转化为行动,我将作者的描写总结出以下几点:

一、从书本上设定目标

读完关于阅读的书,就要用书上的方法去改变自己的读书方法。

读完关于宣传语的书,修改自己的博客标题。

二、思考与目标之间的差距

有些书上的行动目标比较高,我们无法直接做到,这时就要进一步考虑与目标之间的差距。

三、将行动分解成可马上执行的步骤

在上一步中确定了与目标之间的差距,接下来我们就要将这个差距进一步具体化,并分解成可执行的步骤。为了达到目前所处位置加 10% 的目标,我应该如何做?尽可能给出 5 个以上的方案。

四、告知他人,并立刻开始行动

如果,你是一个爱面子的人。那么,将你要做的行动告知他人,就给了你一个不能下的台阶。如果已经在朋友圈发出去的话,那么之后没有做到,自己也会感觉不好意思吧,这种方法能在无形中给自己一个压力,促使自己去行动。

其实,人都是害怕失败,容易止步不前的生物。因此,我们更需要努力去践行,否则,我们就无法进步。

因此,我在读完这本书之后,也积极的去画了思维导图,同时写了这篇书评。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列