智识分子 智识分子 8.4分

物理学领域的高晓松?

耽书生

这确实是一本看起来比较复杂的书,不仅是因为作者阅读面广,知识储备极其丰富,也因为作者自身的“物理学家”的专业背景而使得整本书——准确点说应该是数十篇杂文或者随笔或者评论的合集——充满了实证风格,对于缺乏相应知识背景或某些方面涉猎不足的读者——比如我来说,有些内容不仅读起来吃力,理解起来好像也有些难度,好在硬着头皮读完了,总算有所得。

就我浅薄的愚见,作者是在尝试树立和推广一整套不同的、反经验主义、重实证分析的世界观、人生观和方法论。简单地说,就是告诉你,这个世界,你只知其一,不知其二,欲知详情,且看老夫(或别人)的实验结果或大数据分析。这在当下的环境下是颇应景且具有“科学”之精神的——一切以实证结果说话,一切以大数据说话,不盲从,不迷信。

但有点感受,不吐不快:其实有些问题本身并不复杂,你又是实验又是大数据把他搞复杂了;有些问题我知其一就行了,你非要旁征博引论证其二;社会科学是很复杂,物质构成也很复杂呢,几百年了,构成物质的最小单位或终极成分到底是啥谁敢说实验就把它搞清楚了?没有吧。

再者,所谓的实证研究或大数据分析也一定是有历史局限性的,上个世纪谁要敢说说地球不是宇宙核心准得被教堂当成异端给点了天灯,下个世纪连学界公认的日心说都被啪啪打脸了,你敢说自然科学的实证就真的靠谱?社会科学的专家预测是不准确,那是因为诸如历史、社会发展等等本身就不可预测:靠理论不行,靠实验和数据推理也只是“看起来很美”而已。如果盯着眼前几十年,理论预测固然很不靠谱,但是如果把视线拉长几个世纪,未见得实证或者实验结果就靠得住。千余年来,自然科学否定之否定的坎坷的发展进程时刻都在提醒人们保持谦虚:人们可能正在接近很多真相,也可能掌握了一些现阶段条件下最合适的方法论,但远远没有达到可以自认为已经真理在握的程度——即便你又是大数据,又是人工智能,很高端的样子。

回到作者。读这本书的过程中,不时有钦佩之感觉,这活脱脱一个物理学界的高晓松嘛:不仅有专攻之术业,更是行行通,门门懂,读书之多,涉猎之广令人佩服,我得说,作为一个搞物理的,你知道的太多了[赞]。

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列