在细雨中呼喊的是生命的力量

跌跌撞撞

我常常在想,到底是什么力量让我可以读一本书读到泪流满面,直到我第二次拿起《在细雨中呼喊》,我仿佛是在瞬间明白了:所有的经历过或者没经历过的丑陋和不堪,都是生命的张力,正是这蓬勃而又糟糕的力量促使我们去不断的追寻生命的真谛。

如果说《活着》让我们看到了一个人可以经历多少苦难而不至被打倒,那么《在细雨中呼喊》也让我们明白了在我们的生活中,一个人或者一些人到底可以糟糕成什么样子,还可以继续无所畏惧的活着,这才是真正的生命的力量。

我们需要先来看看余华到底描写了些什么样的人。一个叙述故事的人,他孤独而又敏感、冷漠而又热血、他似乎始终都无依无靠,静静的站在故事的外面,看着他身边的每一个人,似乎这些人都与他毫无关系。当然,他也不是真的毫无情感,他有朋友,那个叫苏宇的大男生和那个叫鲁鲁的小男孩,一个是在路上将手伸向少妇胸膛而被劳改的高中生,另一个是因被父母抛弃而早早辍学在家的小学生—我始终坚定的相信,这个叫鲁鲁的孩子就是停滞生长的国庆,那个有着卖淫母亲却坚定的跟着母亲的孩子。他不是从石头缝里蹦出来的,所以他也有不由自己选择的父母—一个懒惰、凶狠、抠门、好色,而且随时随地都可能暴跳如雷的父亲和一个凡事只知道忍让、退缩,除了在弥留之际以自己的形式爆发且毫无意义之外,一生似乎都只是一个混蛋的附属品的母亲,一个瞧不上自己家庭又无法摆脱家庭影响的哥哥,一个贪玩又因愚蠢的英雄主义而早早去世的弟弟,一个生活的战战兢兢、小心翼翼却又只能任人羞辱的祖父,一个略显温情却又因偷情被撞破而走向自我毁灭的养父和一个缺少活力,些许神经质最后毅然决然弃他而去的养母。

不不不,这些还都不够,还有被生活所迫而卖淫最后被警察抓住时发出振聋发聩的声音的国庆的母亲冯玉青,还有青春期骚动不安而意图强奸七十岁老奶奶的苏宇的哥哥苏杭,还有一边心怀愧疚、惴惴不安,一边从寡妇身上享受肉体愉悦的苏宇的爸爸苏医生,还有四十五岁结婚然后在精神和肉体上被妻子摧残却似乎甘之如饴的诗人,还有常年沉醉在肉体享受直到老年情欲随风消散的寡妇……

正是这么多不可思议的人,共同的,在漫漫的细雨中,穿越过所有的规则,所有的伦理,所有的道德,发出了来自生命的本身的纯粹的呼喊。他们直面内心的欲望和丑陋,甚至在他们眼里这都不是丑陋,他们尽自己所能让自己过的舒坦,不管是用别人再难以接受的方式还是遭受到来自现实的心怀叵测的恶意。他们从欲望的释放中获得了用压抑来符合社会规则所永远都体会不到乐趣和满足,即便遭到了规则的惩罚,他们也还是任凭生命本能欲望的漫无目的的漫延。他们自私、自我、愚蠢、冷漠,却又一个个简单的像一张白纸,他们真实、自然、随性、洒脱,却又一个个荒谬绝伦,就像生活在另一个世界。

他们遭受着细雨的连绵不绝的侵袭,发出自己的震耳欲聋的呼喊,可是这细雨却悄无声息的吞噬了他们的声音,于是他们便像一个个声嘶力竭的哑巴。我们每个人不都是这样的吗?任凭生命的膨胀,又悄无声息的呐喊,尽管知道自己无能为力,可是来自身体的声音无法抑制,因为这是生命的重量和生命的力量。

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列