魂断阿寒 魂断阿寒 7.7分

唯有死亡能将巅峰定格

一维视频
故事梗概:时任纯子是一位天才少女画家。在各种比赛中赢得过多种奖项,并成功地举办了个人画展。但是,就在这荣耀和光环正耀眼的时候,她在阿寒湖畔自杀,年仅18岁。

▼简要分析:

【时任纯子】

时任纯子是一位天才少女画家。

她长得非常漂亮,画技突出,同时她的行为、思想和语言完全和常人不一样,很容易地就引起别人的好奇心。她凭借自己独特的思维、才华和美貌,吸引了很多人,并有意接近对她有帮助的男人,她知道他们会心甘情愿地被她利用。她凭借着自己独特的绘画天赋和隐秘的算计手段使她的作品成功获得多项大奖,并且举办了个人画展。

▼简要分析:

【时任纯子】

时任纯子是一位天才少女画家。

对很多人来说,她是一个谜,一个不可捉摸的,一个充满着神秘和高贵感的艺术家。她身上具有一个正常人看不透摸不着却又充满诱惑的东西。每个人透过她可以感觉到隐藏在其背后有着某种令人恐惧害怕的东西,但是,这种东西恰恰又充满无穷魔力,让很多人甘愿去涉险、沉沦。与她相处关系很密切的人虽然和她在一起,却不知道她的脑袋里装的是什么。在每一次与别人的对峙中,她用她一贯持有的冷静看穿别人隐藏在内心的想法,她用她那双大而黑的眼眸从艺术的角度审视着每个灵魂被透视的不安和惶恐。

她总能把她身边的人看透,她像被人控制一样处处对他们顺从,尽显女子的温顺和柔弱,成就了一个男人的自尊和控制欲,但是实际上她像把玩着自己感兴趣的玩具一样玩弄着那些愚蠢的人。他们明白纯子是一个恶魔,但是他们宁愿沉沦在纯子带给他们的痛苦中。与其失去纯子,他们宁愿享受这种痛苦。他们想尽办法来把纯子留在身边,他们始终以为纯子是最爱的人是自己,他们将纯子嘴角带着的讽刺的微笑视为她脉脉柔情的表达,却不知她正在用一种怜悯的眼神看着他们。

纯子是一个任何人都无法掌控却被她身边的每个人都想独自占有的人。在利用和控制男人这方面,时任纯子显示出与她年龄不相符的成熟的一面。但是,实际上,时任纯子的内心是寂寞而荒凉的。

她在十四岁时喜欢上一老师,但是老师却喜欢上另一个高年级的学生。她心中的伤痛逐渐转变为一种对男人的憎恨。她不断诱惑男人成为自己的俘虏,再无情地将其抛弃。她把别人当试验品,检验着自身的魅力。

别人说她是天才少女,又或者小恶魔,她都会尽力去满足他们的愿望,照着那个方向努力。别人说她是天才少女,她就会为自己画不出优秀的作品而困扰;别人说她是小恶魔,她就会把自己自私自利的一面直露地展现出来。她累得精疲力竭了,对一切事情都感到厌倦了。

这是纯子在被媒体捧为天才少女而她创作又无进展的时候说的话,她为了使自己符合别人给予的天才少女的称号而产生的想法。纯子曾经三次自杀。只有在第三次的时候,她才真正地得到了解脱。她试图使自己短暂的一生抵得上别人漫长的一生,才会活得那么匆忙。

【时任兰子】

时任纯子的姐姐时任兰子一直想成为一名作家。但是,当妹妹纯子以天才画家的成为名声大噪时,她还是一位名不见经传的业余写手。当看到妹妹纯子在利用完她身边的男人后觉得不再有利用价值就一脚将其踹开的时候,她内心在对那些男人产生同情的同时又对纯子产生陌生和恐惧,同时对纯子的名声和成就又带有羡慕。

之后,时任纯子自杀死亡,时任兰子依旧为了作家的梦想努力。虽说是在绘画和文学的不同领域,不具横向的可比性,但是时任兰子依旧知道自己没有妹妹时任纯子那么成功。“我也早点死了就好了。”她这样想。

纯子在创作巅峰时期自杀,成就了一生的名声,永远地停留在了一个不会滑落的高度。而自己纵然生命漫长,却是默默无闻。这句话与其说是她对自己活下来的悔恨,不如说是对年纪轻轻便死去的纯子的嫉妒。

年轻即逝者胜出,而努力活下来者败下阵来。纯子未做出过相应的努力,只是顺势脱颖而出,仅由于出于巅峰时香消玉殒之故便战胜了竭尽全力生存下来的一方,这样一来,任性而为、率性而动的人反倒成为生活的胜者。

时任兰子在最后说,“阿纯她其实根本就没有爱过任何人。如果说她有爱过的话,那她爱的人只能是她自己。”而根据小说作者的观点,也是认同了“纯子没有爱过任何人,除了她自己”的这一说法。但是,我觉得不是这样。纯子没有爱过任何人,包括她自己。

纯子不属于任何人。她曾换过不同目标来试图学习去爱一个人,但是她都没有成功。她没有按照她预想地那样爱上任何人,也就是没有爱过任何人,但是至少在选定那个目标那时,她是认真的。同时,她也没有爱自己。如果说,她利用那些为她着迷的男人使自己的作品成功地登上画展,赢得奖项,就是爱自己,那么她强迫自己按照别人给她设定的方向而生活应该作何解释?我一直都觉得,纯子没有爱过任何人,包括她自己。

【结语】

小说中,一直在探讨的是时任纯子最爱的人究竟是谁和她为什么自杀。结局明确指出,纯子她最爱的人是纯子,活得太累了就自杀了。纯子最爱的人根本就不存在。她没有按照她的设想爱上任何人,也没有爱自己。表面上她活得很潇洒,生活方式很萎靡,实际上她一直都停留在别人给她的期望中。

我想,“人一旦死了,就不会变得更糟糕。如果在最巅峰的状态下死去的话,那就可以永远停留在巅峰状态了。”这句话应该能成为她自杀的原因。

当她不能继续保持别人为她设定的天才少女形象时,当她不能按照别人给她设定的方向继续前进而她也对这种生活折腾得筋疲力尽后,选择了自杀。她所想做的,不过就是按照人们期望的,永远停留在巅峰状态。

魂断阿寒的更多书评

推荐魂断阿寒的豆列