传统十论 传统十论 9.1分

表儒法里

灰姑娘格言
2017-10-10 21:30:55

汉承秦制,汉用秦律。

汉承秦制,汉用秦律。

原本,我以为别人说的罢黜百家,独尊儒术的汉武帝会喜欢孔子,但我搞错了,一个统治者必定是一个务实主义者,怎么会去喜欢孔子那样理想主义的人呢!我国所谓宗族,家族制度是因为儒家的小共同体本性所出现的,这种共同体不同于西方,西方的村舍,行会,都是非血缘关系,而中国的宗族,家族却是依靠血缘关系的!这就不得不从历史的角度想了,周天子讨伐纣王,分封诸侯,诸侯对自己管理的境内有自治权,只需要按时像天子缴纳一定量的物品便可,所以那个时候社群小,天子根本管不了属于自己领地之外的任何事,而社会关系也倾向于熟人社会,所以在一个小圈子里,伦理治国很管用,而儒家的仁义之爱不同于墨家,墨家奖兼爱,认为爱是无等级的,而儒家则认为自己的爱是有等级的,爱父母超过爱朋友,爱朋友超过爱别人的父母,所以这种思想很利于家族,宗族共同体的出现,而秦代之后,天下兼并,又行郡县制,中央集权,汉武帝好大喜功,从推及推恩令收复诸侯国土,还在商业垄断,更从宰相那里分权,就是为了使权利集中于自己,那么小共同体呢?压!打压!虽然名义上为独尊儒术,但实际是儒表法里,被控制的小共同体自然要被打压!法家信的是性恶论,韩非和李斯是荀子的学生,荀子认为人本性为恶,只不过要通过学习来抑制恶,而法家则是通过法律来打压,宗族自制?可能吗?相反,中国帝国花尽心思地打断这种关系,就像是从推荐人的九品中正到科举制一样,熟人推荐!打压!就像是以前世袭做官到后来的中举之后做官不得到老家一样!帝国明着是孔孟那一套,但并没有外举不避仇 内举不避子!而是法家那套,削弱家族关系。

传统十论的更多书评

推荐传统十论的豆列