沙丘 沙丘 8.1分

再续创世佳作

钱小样lena

弗兰克·赫伯特是个伟岸脱俗的人,一个有着莫大殊荣的人,也是一个极为有趣的人,能像磁石般将听众吸引在他身边。若只说他是一个智慧出众的人物,那就太保守了,因为他非凡的大脑似乎蕴含着宇宙中的所有知识。《沙丘》是有史以来最受人推崇的科幻小说,在全球的销量已经达到数千万,有超过20种语言的译本。他在科幻界的地位置,如《魔戒》三部曲在奇幻界一般是他们各自领域中至高无上的作品。当然沙丘不仅仅是科幻小说它包含了丰富的奇幻元素并在他的故事主线之下包含了诸多重要的层面使得作品本身已然成为主流文字的经典你只要看看手中这本小说的封面就可发现这幅艺术品中透出的是宁静与高雅。

仔细回想一下,《沙丘》中的情节,其实一切都昭然若揭,弗兰克早已为她的英雄买下了痛苦的种子,但很多读者并不希望看到这个事实。书中写过一段具有伏笔利益的格言:“记住,我们所讨论的人是穆阿迪布,曾下令剥下敌人的人皮做成战鼓,曾挥手之间便破坏了过去的厄崔迪传统,用他的话说:我是魁萨茨·哈德拉克,只这一条理由就够了。”在另一个戏剧化的场景中,当列特·凯恩斯倒在沙漠中奄奄一息时,他记起了很久以前他父亲说过的话:“不要让你的人民落进英雄的手里,再没有比这更可怕的灾难了。”

沙丘中的人物塑造类似一个神话故事。保罗是英雄王子,他踏上了征程,想要娶国王的女儿为妻。圣母盖乌斯海伦莫希阿姆是一个老巫婆,而保罗的妹妹厄莉亚是纯洁的女巫,帕道特·凯恩斯是沙丘神话中的贤者;野兽拉班·哈克南,尽管又邪恶又好斗却只是个十足的傻瓜而已。

在弗兰克这部经典小说中。沙漠是一个浩瀚的沙的海洋,巨大的沙虫潜藏在深处。这片土地是神秘而不为人知的夏胡鲁的领地。杀龟的龟顶,就像是波浪的浪尖那里有暴虐的沙漠。巨大的危险潜藏其中在饿啦克斯,据说生命起源于沙海中造物主。这和地球生命起源于海洋相类似,弗兰克用于现实平行的手法,用宏大的隐喻,将现实的环境,推演到一个第一眼看上去完全陌生的时间。但只要仔细观察就会发现它与我们所熟知的世界并没有多少不同,而书中他创造出来的角色也与我们熟知的人物没有多少差别。就像我们这个宇宙一样,沙丘的世界也在扩张。

希望我们每一个人通过这一本书都能找到。自己在本书中所领略到的更多的见识。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列