1.2 选择品牌机还是兼容机

Delay No More
2017-10-10 21:23:31
很多初学者在购买电脑时,都会在选择品牌机还是兼容机间举棋不定。有人说品牌机质量可靠,售后服务有保障;有人说兼容机价格便宜,升级方便。那么到底选择哪种好呢?可以从以下几个方面来综合考量。

1.2.1 外形与人性化设计
  品牌机由于有专门厂商负责开发和设计,在外形上不仅风格统一而且都比较美观,如下图所示。
  当然兼统计通过合理的搭配和组合,也可以达到同品牌机不相上下的外观效果,但对用户的审美观和动手能力要求较高。就市场整齐情况而言,品牌机在外形美观度方面还是要略胜兼统计一筹。
  与此同时,由于同价位的电脑在硬件配置上基本上都是大同小异,不少品牌电脑生产商为了获得市场,开始打出“人性化设计”牌,所谓人性化设计就是用户使用电脑时更加方便和舒适。不少品牌机厂商为了让不具备电脑专业知识的用户使用电脑更加简单快捷,在键盘上设置了快速重启键、一键恢复系统等按钮。还有的厂商为自己的品牌机开发了不开机看电视、智能安全系统等功能。在这一点上兼容机就远远不能和品牌机相比了。

1.2.2 兼容性与质量稳定

1.2.1 外形与人性化设计

1.2.2 兼容性与质量稳定
  品牌机的配件一般都是统一采购或定制,并在出厂前都经过严格的测试,所以在兼容性和质量稳定方面都有很好的保障。而兼容机在选购中就比较随意一些,一般都是按照用户的个人想法随意搭配,而且在购买过程中各种部件的来源不定,难免会出现质量问题,不过用户如果事先具备一定的硬件辨别能力,并在挑选过程中多加小心,就会大大降低兼容机出现质量问题的风险。

1.2.3 搭配灵活性
  在搭配灵活性方面,兼容机有着毋庸置疑的优势。用户可以根据自己喜好和要求来自行选择配件,然后由商家免费组装。而品牌机往往是批量生产,所以一般只有多个配置方案的产品可供选择,不可能做到为某个用户量身定做。

1.2.4 价格比较
  性价比高一直是兼统计的优势所在,但近几年来,品牌机的价格也在逐步向同档次的兼统计靠近。加上品牌机一般包括正版软件的捆绑费用及售后服务费用,所以两者的价格差距已不像从前那么明显。不过在具体选购时,兼容机的砍价空间一般都比品牌机要大一些。

1.2.5 售后服务
  一般品牌机都提供一年上门,三年质保的服务。并且有800免费技术支持电话,以及12/24小时紧急上门服务。兼容机一般只有一年的质保,而且像键盘、鼠标、光驱之类易损的产品,质保期只有三个月,不提供上门服务。但也有兼容机商家意识到售后服务的重要性,提供上门服务的。另外还有商家专门提供了专业的有偿服务,服务对象可以是兼容机,也可以是已过保质期的品牌机,通过收取维修费和成本费来获利。

1.2.6 升级空间
  品牌机由于考虑到稳定性,一般配置固定,也不允许用户随意拆卸和改动,所以升级的空间比较有限。兼容机在这一点上就比较自由,只要在前期选购硬件时已为升级做好准备,后期升级将会十分方便,只需购买合适的配件进行更换即可。比如添加一个大容量的内存,更换一款高性能的显卡,都能大大提升电脑主机的性能。
  综上所述。对于那些硬件知识不熟,电脑出现问题不能自己解决但预算比较充裕的用户可以考虑购买品牌机;对于具备一定硬件知识,喜欢自己动手组装的用户可考虑购买兼容机。

电脑组装·系统安装·日常维护与故障排除:超值视频教学版的更多书评