边城 边城 8.6分

《边城》去大山大河 不如去茶峒

张俪耀

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者张俪耀。

国庆假期出游去什么大山大河,看什么人山人海,不如跟着沈从文的笔再游一遍茶峒。

凭水依山筑城的茶峒人口简单,一营戍兵,五百家住户,山多篁竹,触目为青山绿水,翠色逼人而来…

久坐电脑前对着文档数字的我们是需要让这满天地的绿色,解放下干涩的眼和木掉的脑。

镇日长闲,闲来垂钓碧溪上,若疲倦了,就躺在临溪的大石上睡一觉,向天空一起云一颗星凝眸。

若有趣了,也把小竹作成的竖笛,逗在嘴边,吹一首曲子。

若寂寞了,就在明月来相照的夜晚,独坐幽篁里,弹琴复长啸,反正,深林人不知。

这里民风淳朴,不用担心吃住行会被漫天要价。

“这里的人诚实勇敢的人,虽爱利,也仗义,同一般当地人相似。”

宿的农家乐,是近水人家,多在桃杏花里,有“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟”之美,需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。

“沽...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者张俪耀。

若有趣了,也把小竹作成的竖笛,逗在嘴边,吹一首曲子。

这里民风淳朴,不用担心吃住行会被漫天要价。

“沽酒”,光“沽酒”这两个字就古色古香胜过被义务小商品包装起来的西塘乌镇凤凰。

沽来酒,两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

若醉了,也不怕,假期嘛,睡个日晒三竿,也有“花落家童未扫,莺啼山客犹眠”的意境。

还要去渡一次船,和硬朗得同棵楠木树一样的爷爷谈几句天,喝一碗老人用开水泡好的茶叶解渴。

“老人并不思索自己的职务对于自己的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去。”

多好,现代人压力大,身体上的病、精神上的病,都是因为想得太多和想得到太多。

端午、中秋和过年是边城一年中最热闹的日子。跟翠翠手挽着手看赛舟,看赶鸭,看二老捉鸭子送给翠翠,看眼目所难见的人事哀乐。

天远气清,鼓声蓬蓬,更显白河林山静。

在自然里活着,在风日里长养着,像老人说的,更硬扎一点,更结实一点,才配活到这块土地上,这也才是做人最快活的状态。

好了,你们知道就好了,我来了,你们都不要蜂拥而至了,在自己的第八大洲,安安静静地度自己的假好吧。

码完收工,我去农药喽~~

肉肉大渊渊大鸡蛋嗷呜舒子走走走,带我飞!

小可爱,你去看书背单词!

边城的更多书评

推荐边城的豆列