为了心中的桃花源

白开水
桃花源,在我印象中的最早是来自东晋陶渊明的诗句,诗人借助武陵的渔人误入桃花源这一线索,把现实和理想境界联系起来,通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,勾勒出了作者对追求美好生活的理想和向往。
        这本《寻找桃花源》的作者是卫毅,一位80后的作家,书中通过这位80后的的作者的采访实录和十年的工作经历,向我们展示了不同时代的不同人物心目中寻找桃花源的故事。这些“寻找桃花源”的故事。有发生在当下的故事,有十年前的故事,有几十年前的故事,还有一百年前的故事。故事中的人生活在中国大陆、中国香港、中国台湾、美国等地,这是华语世界里的故事。故事里的人有的是乡村教育志愿者,比如卢安克、萧望野;有的是幸存者,比如汶川地震灾民;有的是农民工,更有赫赫有名的人物比如李泽厚、黄永玉等。
       桃花源是一个美好的地方,也是我们每个人都希望寻找到安身立命的精神归宿。但随着时代的变迁,社会的发展,每个时代的人物都有不同的追求和使命,“桃花源”也似乎总在变动,但我们却从未停止寻找,犹记得那篇卢安克、萧望野这两个人,为了寻找自己心目中的桃花源,一个放弃了北京的优厚的生活和待遇带着女儿前来寻找心中的桃花眼,一个远离自己的国家,不远千里来到中国。由于乡村的基础设施差条件艰苦,萧望野得了风湿病,卢安克远看活脱脱就是是中国的农民,但是他们为了自己心中的桃花源,丝毫没有退缩的意思。或许有些人会觉得有点傻或者说迂腐,但是我觉得他们能为了自己心中的桃花源的精神无疑是值得我们学习的。
         本书中作者通过对一整代的人物的描写,无论是默默无闻的震后灾民还是赫赫有名的大人物,他们都有着那个时代 的价值追求和梦想。现如今社会上有的人眼中金钱至上,早已迷失了自我随波逐流失去了人生的目标和准则。而在他们的眼中桃花源才是一生追求和向往,是金钱所无法比拟的。有人说人生就是克服一个个的苦难,这本书告诉我在寻找自己桃花源的道路上更要坚守着自己的信仰和理想,不抛弃不放弃。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列