真正的勇士

* 夕
真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血。用现在的鸡汤表述来说,真正的勇士就是在看清了生活的本质之后,还愿意热烈的热爱生活。看完这本书,顿感西西弗就是这样的勇士,但于西西弗而言,你评价他为狗熊还是勇士,可能一点狗屁意义都没有。
  大学就开始被存在主义,被萨特,被加缪“荼毒”。大二时候失恋了,感觉整个世界都不好了,觉得自己也不能这么消沉下去,非要做点什么才能说服自己大学生活里不只是情情爱爱。然而,我最后做的并不是安安心心去上课或者补习,而是不停翘课泡在图书馆里,起早贪黑,不知道是中了什么邪。总之刹那间,平时懒床赖的特别离谱的我居然每天都是寝室里第一个起来的,东扯件衣服西爪件鞋,迷迷糊糊奔向图书馆。光电话就在路上丢过两部,泪奔……书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,就这样变态的泡了一个学期,结果可想而知,考试科目挂了,不过庆幸的是,图书馆的这段时间,感觉自己并不孤独了。因为你会发现,自己的苦恼、自己的疑惑、自己的纠结,其实已经有无数前人苦恼、疑惑、纠结过了,你会觉得自己不止有自己一个人,并不是你孤零零的站在那里,手足无措。
  也就是从自己疯狂的泡图书馆的这...
  也就是从自己疯狂的泡图书馆的这段时间开始,微博标签就给自己贴上了存在主义者。第一次看《局外人》感觉惊为天人,然后陆陆续续看了许多所谓存在主主义的书。《西西弗神话》一直在我心里放了很久(因为学校图书馆里没有),就像有个心心念念的人,可是中途你被其他的美女吸引走了,直到有一天你又跟她碰回来,你发现,她其实一直在你心里,根本绕不过去。所以之前扫书的过程中,刚好给我推荐了这本,毫不犹豫的入袋。
  说实话,不懂哲学,只是没事翻翻书,这本书前面的哲学论述对我来说还是挺难啃的,觉得挺无趣的。但是到了西西弗的这一章节,完全被打动,全身心为之动容,最近经常出现这种悲壮感,不知道是自己长大了还是老了,“如果说,这个神话是悲剧的,那是因为它的主人公是有意识的”。
  即使这个世界是荒谬的、是毫无道理可言的、是无意义的,于我们而言,不如就享受这种荒谬、无道理、无意义,世界又能奈你何?

西西弗神话的更多书评

推荐西西弗神话的豆列