人类简史 人类简史 9.1分

循环往复,历史从无正义

小表砸
2017-10-10 21:08:51

从7万年前到100年、1000年或更多年后,从智人把其他人类灭绝到科学怪人把智人灭绝, 从认知到信仰, 从农业到商业,从战争到融合……尤瓦尔·赫拉里用他丰富的知识,给我们带来了跨越多学科的一次人类历史的普及革命——《人类简史》。 它试图写清人类从有到无的历史,可它只有短短400多页,所以你不会看到以时间线为主的事件叙述,也没有为你理清历史事实,而是试图在每个特殊的时间点会给你安排几个不落窠臼的观点,偶尔刷新三观,偶尔接地气,让你忍不住反复翻阅,前半部分尤甚。的确,它与其他的历史书不同。 刷新三观:人类以为自己驯化了植物,但其实早是植物驯化了智人 “农业革命所带来的非但不是轻松生活的新时代,反而让农民过着比采集者更辛苦、更不满足的生活。狩猎采集者的生活其实更为丰富多变,也比较少会碰上饥饿和疾病的威胁。确实,农业革命让蕾蕾的食物总量增加,但量的增肌并不代表吃得更好、过得更悠闲,反而只是造成人口爆炸,而且产生一群养尊处优、娇生惯养的精英分子。普遍来说,农民的工作要比采集者更辛苦,而且到头来的饮食还要更糟糕。农业革命可说是史上最大的一桩骗局。” 接地气:6万年前,有一头母猿产下两个女儿,一头成了所有黑猩猩的祖先,另一头则成了所有人类的祖奶奶 “ 虽然这件事看来再平凡不过,却曾经是整个历史上最大的秘密。智人一直希望自己和其他动物有所不同,仿佛整个科就只有自己的存在,没有兄弟姐妹,没有远近亲戚,而且最重要的是:没有父母。但可惜这绝非事实。不论你是否接受,我们所属的人科不仅成员众多,而且还特别吵闹,那就是一堆巨猿。与我们最相近的亲戚,就是黑猩猩、大猩猩和猩猩” 公元1500年以前人类一直以为自己是无所不知的,直到哥伦布发现新大陆,欧洲帝国陆续派出探险家、科学家、地理学家向大海前进,然后向宇宙前进,承认自己无知正是科学革命的开始。 历史就是不断地进化,从宇宙大爆炸到现在的生态被破坏,智人存在的时间不长,但是对宇宙的改变却是最多的,其中更多的是科学革命带来的改变。 公元1500年时,全球智人的人口大约有5亿,但今天已经到了70亿。人类在1500年生产的商品和服务总共约合现值2500亿美元,但今天每年人类生产的价值约为60万亿美元。在1500年,全人类每天总共约消耗13万亿卡路里,但今天每天要消耗1500万亿卡路里。 弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。——《三体》 科学革命让我们不仅拥有了发现世界的能力,也有了毁灭世界的能力——核弹。同时,阿尔法狗的出现似乎也预示着科学怪人可能会成真,骄傲狂妄的智人将会迎来末日。 《人类简史》,它的历史内容也许不都正确,但它想让我们从中寻找规律,循环往复,历史从无正义。7万年前智人能毁灭其他人类, 那么多年以后就一定会有新事物来毁灭智人,也许我们会迎来《三体》所描绘的世界,但我们要从历史中学会欣然接受:给岁月以文明,而不是给文明以岁月。 从此过着幸福快乐的日子。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列