驯鹿与鄂温克人

~*枫丹白露*~
买了这本书也有一年多了,终于捧起了这本书,然后便一发不可收拾。
    翻开这本书,一个坐在灯下喃喃自语的老妪出现在我的面前,我仿佛着了魔一般坐在她身边,听她讲述那额尔古纳河右岸的故事。
    在老妪的讲述中,我这个南方人第一次走进了东北,靠近了中俄边界,看到了昂着高傲的头的驯鹿,看到了巍峨的大山、希楞柱、靠老宝,看到了身着五彩神衣的萨满巫师,看到了搭弓射箭的健壮鄂温克男人,看到正在给驯鹿锯茸的有着扁平脸的鄂温克女人。
    我跟着他们走进乌力楞,和他们一起生活,感受这那种与自然的亲近。伴着星星入眠,听着河水歌唱,跟着驯鹿寻找落脚地,与清风共舞。开心时燃起篝火唱唱跳跳,难过时有驯鹿陪伴。在他们的生活中,是真正与自然互动,风雷云雨皆是自然的恩赐。
    这里的人儿不仅与自然相伴,更能坚韧地生活。在面对生活的苦难时,坚强面对;在恶劣的环境中,乐观地生存;哪怕是在日寇来袭或者文化大革命这样的时期都能够坚强且团结的面对。然而他们唯一无法妥协的是与自然的分离,社会进步和发展,对森林植被的破坏,迫使他们中的一部分人离开自己的家乡,让驯鹿离开栖息地,这让他们无法忍受。
    我随着老妪走完了她的一生,见证了鄂温克人在变革中艰难生存的历程,感受了额尔古纳河右岸优美的风光。
    这本小说的写作特别有意思,整体是按照时间顺序走的,分为清晨 正午 黄昏 半个月亮 还有跋。但是每部的最开头又都是老妪现在真实的生活。真实与回忆交织在一起,更令人感受到世事的沧桑,时间的变换,令人唏嘘不已。在这几部中,我读得最慢的是上部——清晨,可以说这是老妪的青年时期,也是自然还没被破坏的时候,是鄂温克人与自然互动得最多最和谐的时候,也是她成长与爱情萌动的时期。在这个时期的故事中的人物善良而又美好,英勇而又神秘,第一次接触这种异族文化读起来也觉得特别的新鲜。而到了黄昏时期,老妪已经老了,部族分离,日寇来袭文化变革,亲朋接连死去,儿女子孙接连分离,疼痛的记忆让她不愿再仔细地去回想,像幻灯片似的一幕幕快速飞过。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列