沙丘 沙丘 8.1分

苍穹之下,优雅来自城市,智慧来自沙漠

文新
人类这一物种并不是地球这个星球上最灵敏最矫健的,说实话,攀援比不上猴子等灵长类动物,奔跑的速度远输于猎豹,强壮更逊色于熊类,既不能如鹰般自由翱翔于蓝天,也不能遨游于海洋......所有这些缺陷却并未使人类这个物种灭绝,靠的是人类所拥有的有效的交流沟通思维能力及独创性的学习探索精神。人类社会由这些优良品质而坚强存活于地球这个宇宙里独一无二的星球。

美国科幻小说家弗兰克`赫伯特创作的这部《沙丘》,虽说成书于二十世纪五六十年代,但今天的读者读来却并无因时代变迁而带来的陌生和隔膜感,这得益于作者丰富的情感和深刻的对生命——一切生命敬畏的人文情怀,正是这些根植于作者内心的善良与美好,成就了这样历久弥新充满生命活力的文学作品。读者读到这样的作品会激发主动探寻的兴趣,由着这探寻的过程,让生活变得更美好的愿望也会悄然滋生。一部作品之所以能够流传,自有其独一无二的闪光点。

弗兰克`赫伯特的《沙丘》读完后,我主动去搜寻了沙丘系列作品《沙丘》《沙丘救世主》《沙丘之子》《沙丘帝王》《沙丘异端》《沙丘终结篇》这六部书,让我为书中主人公保罗`厄崔迪及其所爱之人契尼的命运际遇而感叹并释然,人活一世总有归时,重点在于留下了什么。紧凑的故事情节,各具特色的人物形象,不同的星球环境......这些由美国科幻作家弗兰克`赫伯特构建的文学世界,让身为读者的我浮想联翩,“优雅来自城市,智慧来自沙漠”,能够在恶劣沙漠环境中生存下来的弗雷曼人所拥有的不畏艰险勇于开拓团结创新的精神力量才是人类真正的希望,拥有宝贵精神财富的人类才能代代延续文明之光,达尔文的“物竞天泽,适者生存”并不违背人类与地球上其他物种之间公平、和谐相处的生存常态。弗兰克`赫伯特的沙丘系列作品不仅揭示了生命的规律,更是宇宙的发展趋向,万物有始终,唯爱暖人心。沙丘系列不仅有爱的描写同样有许多残酷的战争及暗黑场面,前人栽树后人乘凉,没有前行者的开疆拓土,何来后续者的生生不息?正如天空永远不会是晴空万里风和日丽一样,善良的心灵若想守护美好,必须要学会面对现实的有效力量。

优秀的文学作品并不只是描写那些镜中花水中月的虚幻美景,深刻的真正的描写生活疾苦的现实文章才能打动人心。弗兰克`赫伯特正是这样一位值得称赞的优秀作家。人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。保罗-厄崔迪是弗雷曼人的“穆阿迪布”,生活在当代的每个心灵也都需要“指路之人”,这“指路之人”可以是象《沙丘》这样优秀的文学作品,若从中汲取奋发向上、激昂的精神火种则善莫大焉。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列