陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

随便写写

Linalih
2017-10-10 21:03:38

花了10天时间终于结束了这本书

没什么大的文学才能,就随便写写我的感触吧。

其实快读到结尾还有最后5-6个章节没读的时候我是想要给3星半的,因为觉得故事固然宏大,壮阔,但总是缺少了点儿什么一样。到最后读完,我果断的给了5星。原来那些我感觉缺点儿什么的东西都在最后以一种不同的方式表达了出来。

在那些被梧桐影子分割的路上,在那些搬家的夜晚,在那些剥蟹黄和守鸭蛋的时候,在那些送礼的时候,在那个中秋之夜,在那个白色病榻上。

以一种我想不到的方式统统被表达了出来,有时候是在争吵中,有时候是在平静时,也有时候在内心里,也有时候在末尾时。

我不知道作者是怎么做到把这些对后来发展起决定作用的事情以这样一种看似细枝末节的方式表达出来的,但是我知道这样的细枝末节到底赋予了这篇文章多大的感情意义。

它令我哭,它令我笑,它令我读完怅怅所失,也令我悲怯叹息。我想这大概就成功了吧。

读完才发现,这个故事的大背景,大年代,原来都只是配角,他们隔山隔水的只是为了诉说一段爱情的铺垫。这一整个时代都在陪他见证这段爱情,以这样一种波澜壮阔,跋山涉水的方式来见证这段爱情。

可惜的是,因为路

花了10天时间终于结束了这本书

没什么大的文学才能,就随便写写我的感触吧。

可惜的是,因为路远,他没有赶来罢了。

我想到最后我才终于明白电影的一句话“郎心自有一双脚,隔江隔海会归来”

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列