羊脂球 羊脂球 8.1分

人物地位与灵魂高度的对调 |评《羊脂球》

一维视频

《羊脂球》故事梗概:普鲁士入侵里昂,十个人,身为妓女的羊脂球和九个上流社会的人,乘坐同一辆马车从里昂出发到吉艾卜,路上羊脂球将自己的食物分给了其他没有带食物的九个人。途径多忒镇时,普鲁士军官扣留了十个人,其他九个人为了能离开多忒镇,强迫羊脂球再次做妓女侍奉普鲁士军官,却在羊脂球作出了巨大牺牲以后,对她鄙视冷漠,路上各自吃着自己的食物,不管匆忙中没有带食物的羊脂球的死活。

一、羊脂球: 羊脂球身上集中了法国人所有的美好,高贵的心性、善良的心灵、坚韧的意志、牺牲的精神、独立的人格。

羊脂球是一个为了生计而卖身的女人。她一生接待过无数的客人,无论是高贵的州长还是赶脚的车夫,她都会接待。但是当到多忒镇,羊脂球等人被普鲁士军官强行扣留后,羊脂球宁死也不肯接待普鲁士军官。这并不是她自恃自己有多么高贵,而是她有一颗爱国廉耻心。她不能委身于一个攻打她的祖国、侵占她的城市、屠杀她的士兵的外国入侵者。她卑贱的职业无法遮盖她无上高贵的心性。

众人都围攻她,以无数牺牲个人成全大义的例子强迫她献身时,羊脂球觉得自己代表着国家形象,她不能让国家受辱。她仍然坚持自己的独立人格,不为众人的口液所惧,坚持自己的选择,誓死不从。

修道院的嬷嬷以自己要救助远方受伤的法国士兵的性命不能困在多忒相镇要挟,羊脂球不忍为祖国而战的士兵白白牺牲,最终委屈自己向普鲁士军官献身。

她善良,善良得无度,在其他九个人都空腹难忍的时候,她明知他们都鄙视她,却无私地把自己的食物全部拿出来分给了那饥寒交迫的九个人;她善良,善良得愚蠢,在多忒镇明明知道那九个人说那么多冠名堂皇的话只不过是变相强迫她牺牲,好到远方去做金钱生意,然而她仍旧去接待了普鲁士军官。

她自尊,尊重她自己,身为一个法国人,绝对不向一个入侵的普鲁士人妥协;她自尊,尊重她的祖国,身为一个法国人,她绝对不能让自己的祖国蒙受耻辱。

她爱国,她爱得有骨气,她宁肯自己被扣留也不肯接待侵占祖国领土的普鲁士军官;她爱国,她爱得太悲戚,她宁肯委屈自己背上卖国没有廉耻之心的骂名去接待普鲁士军官,也要给受伤的法国士兵活命的机会。

羊脂球虽然身为下贱,但是她心性高洁,深明大义。她有着独立的人格,爱国的热忱,坚强的意志,在众人万般劝说以后宁肯牺牲性命也绝不会妥协。在祖国蒙难、士兵垂危时刻,一身骨气化为绕指柔,她委曲求全,侍奉敌人,残存苟活,却不想在为其他人做了巨大牺牲后又要忍受着他们的嘲讽和践踏。她默默地忍受着一切苦难,承受着平凡生命不可担负之重,在苦难中一步步练就了坚韧厚重的心灵,心甘情愿地做着无名的牺牲。她是法国这块坚硬的土地上最柔韧最高尚最无私最圣洁的人。

二、九个人:

鸟先生夫妇、迦来-辣马东夫妇、禹贝尔•卜来韦夫妇、两个嬷嬷、戈尔弩兑

1)鸟先生夫妇:他用很低的价把很坏的酒卖给乡下的小酒商从而发了大财。鸟先生的太太高大粗鲁。鸟先生是典型的商业爆发户。

2)迦来-辣马东夫妇:以棉业起家,有三个纺织厂,现在是州参议会议员,善于反对,实际上“他是只用无刃的礼剑作战的,先攻击对方,再附和几声,以便索取高价的报酬。”他的太太娇小漂亮。迦来-辣马东是典型的政治投机客。

3)禹贝尔•卜来韦夫妇:出身于诺曼底最古老最高贵的一个世家,他有一个光荣传说,亨利四世曾经使得卜来韦家一位夫人怀了妊,她的丈夫因此被封为伯爵。他的太太善于虚以委蛇,接人待物让人感觉很有气度。

4)两个嬷嬷:修道院的两个女修道士,表面上对上帝无限虔诚,暗地里以上帝的名义做着一切伤害他人的事情。

5)戈尔弩兑:他留着火红色长胡子,挥霍掉父亲遗留的财产。他热心于做防御工事,在军队未到来之前,他做了很多防御,但到了敌人快到的时候,他撤掉了所有的防御。

他们九个人自诩为上流社会,鄙视妓女出身的羊脂球。鸟先生夫妇、迦来-辣马东夫妇、禹贝尔•卜来韦夫妇自恃钱财无数而觉得自己高人一等,他们却没有意识到自己的财富和地位背后有怎样的肮脏与不堪。鸟先生靠着销售质量极坏的酒发了笔黑心财,迦来-辣马东靠着政治投机(先反对后附和)赚取高额报酬,禹贝尔•卜来韦是凭借自己的夫人被法国皇帝占有而被封为伯爵,他不仅没有丝毫的羞耻之心,反倒对这个伯爵感恩戴德,觉得这是他的荣誉。两个嬷嬷自诩自己为上帝使命的执行者,如果她接到上苍的命令,她都会杀害自己的父母。戈尔弩兑自诩为有个爱国之心的人,热心于防御工事,却临阵脱逃。

他们九个人在从里昂途径多忒到吉艾卜的一路上,没有丝毫显示出他们上流社会应有的气度和骨气,没有丝毫展示出法国人应有的强硬精神风貌,反倒为了能够顺利到达吉艾卜,伙同普鲁士军官欺压自己的法国同胞羊脂球。他们欺软怕硬,唯利是图,为了自身的利益不惜牺牲他人,软弱而贪利,自私冷漠;以钱财倨傲,践踏别人的尊严,为谋利起见,践踏祖国的尊严,淋漓尽致地展示了他们无耻而下贱的劣行;他们自诩为上流社会的人,却做尽了下流人都做不出来的下流事,他们以各种崇高的理由为自己的无耻行为搭上了一块快遮羞布。他们卑贱、虚伪而冷漠。

1)卑贱:当他们被普鲁士军官扣留在多忒时,他们为了尽快离开多忒镇,赶到吉艾卜,他们都想让羊脂球献身,在他们看来,这就是羊脂球的职业,多少卑贱的人羊脂球都接待过,却偏偏不肯接待普鲁士士兵,这让他们心生怨恨。他们自恃钱财无数,地位高贵,而蔑视出身低微的羊脂球,觉得羊脂球理当为他们牺牲;他们身为国家官员,却缺少民族荣辱心,不知廉耻,软弱无骨,妄图通过牺牲一个弱女子来换取他们的平安。他们外表干净,职业体面,实际上他们内心肮脏,行为猥琐。他们看似尊贵,实则卑贱,一切都不过金玉其外败絮其中。

2)虚伪:羊脂球拒绝向普鲁士军官顺从,这使得他们被困在多忒镇。他们内心里暗暗期待着羊脂球自己主动向普鲁士军官献身,这样就可以避免他们为了自己的顺利出行而强迫羊脂球卖身这一恶名,但是羊脂球没有主动献身;他们想用强硬方式将羊脂球绑起来送给普鲁士军官,但是卜来韦夫人,这位善于接人待物的高贵夫人,觉得这种行为有损于他们高贵古老的诺曼底家族的声誉,因此和众人约定温言劝动羊脂球献身,所有人都准备好自己的理论据点,以个人牺牲成全大义的高尚借口,像攻击一座城堡似的对倔强的羊脂球发动了进攻,然而羊脂球依然没有同意;为了能赶紧脱身,修道院的嬷嬷便以救人性命为借口,说自己到远方是为了救助受伤的法国士兵,如今被困在这,本来可以救活的法国士兵因为她的耽搁不知因此而死去多少,她用一种为他人的崇高的精神隐藏了为自己的卑劣的动机,最终爱国的羊脂球同意卖身。他们是一群道貌岸然的坏蛋,做了坏事还想留好名,做了婊子还想立牌坊。他们自诩为上流,因不愿意被人指责为上流的人做了下流的事,便以各种大义对羊脂球软硬兼施,至少在表面上显示出羊脂球是自愿的样子。

3)冷漠:十个人从里昂到多忒镇上时,除了羊脂球,九个人都没有带食物,羊脂球把自己的食物分给了其他九个人;在多忒镇被普鲁士军官扣留以后,九个人都强迫羊脂球牺牲以成全自己远行;从多忒镇离开到吉艾卜的路上,他们忘记了羊脂球的牺牲,嘲讽鄙视眼前那个肮脏的女人;羊脂球由于出门慌张没有带食物,九个人只顾自己吃,而让羊脂球空饿肚子。他们以自己的需要为根据,狡猾善变,在羊脂球对他们有用时,他们对她温和有礼;在羊脂球对他们没用时,他们对她鄙视嘲讽。当初他们牺牲了她,以后又把她当做一件肮脏的废物似的扔掉。他们是一群自私冷漠、忘恩负义的人,用冠冕堂皇的理由理所当然地牺牲别人的利益,而不对那个付出了巨大牺牲的人有丝毫感激之意。他们以自我为中心,不懂得尊重别人,觉得世界上一切人都理应为自己服务。

整篇小说带着明显的对比色彩,将羊脂球的卑贱地位和高贵心性与九个人的高贵地位和卑贱心性作对比,将羊脂球的无私奉献和九个人的自私自利作对比,将羊脂球的善良温和和九个人的冷漠无情作对比,热烈颂扬了羊脂球的坚韧、善良、牺牲、爱国精神,尖刻讽刺了九个人的软弱、冷漠、虚伪、下贱性格。

羊脂球的更多书评

推荐羊脂球的豆列