沙丘 沙丘 8.7分

沙丘之感

花田青仔

水是最根本的精华,是创造力的源泉。它是静止的,但它却包含着一切运动。

一般人认为,自然选择就是由环境筛选出那些有资格繁衍后代的生物。然而,涉及到人类时,这种观点显示出极大地局限性。人类可以将实验、革新的手段用于繁殖过程,使之发生变异。它带来了很多问题,包括一个非常古老的问题,即:究竟是当变异出现之后,环境才来充当筛选者的角色呢,还是在变异出现之前,它就已经充当了决定何种变异将出现并持续下去的决策者?沙丘并没有回答这个问题,它只是提出了新的问题。

这一切都需要水……还有爱。弗兰克•赫伯特通过他创造的沙丘,用科幻的小说展示现代生态科学,用阿拉吉斯行星每一滴水警示地球之源。随着气候变化、能源危机层出不穷,《沙丘》比50年前更具现实意义

气候设定了生存的极限。缓慢的气候变迁可能经过了一代人都无法察觉。极端的天气变化设定了四季的模式。孤独的、生命有限的人类能观察到四季,感受到一年的天气变化,优势还可能会注意到其他一些情况,例如“这是我知道的最冷的一年”。这些变化是被感知的。但人类对跨越多年的缓慢的气候变迁却感觉迟钝。

这些年随着经济持续快速发展,城市对水资源的渴求日益强...

这些年随着经济持续快速发展,城市对水资源的渴求日益强烈,对水资源开发利用的力度也逐步加大,水资源的作用日渐凸显,在国民经济和国家安全中的位置越来越突出。然而,在水资源开发利用过程中,水资源短缺、污染和浪费等问题依然存在,这不但破坏了生态环境,阻碍了城市化进程的步伐,而且戕害了经济发展的内质与价值,折射出可持续发展的缺位。

看沙丘的时候审视自身,看阿拉吉斯的时候环顾我们的周围,从小说中获得警示,珍惜环境与水。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列