苇间风 苇间风 8.9分

有些人永远也不会变老

Ingrid
2017-10-10 20:56:53
仅对此书的序言写一些感想,纪念初次翻开书时明媚无限的黄昏。
   《凯尔特的薄暮》里有一章叫不知疲倦者,表现了叶芝对纯粹的爱与恨的赞美。可是这样的品质究竟有多美?或是一本布满注解的诗集,或是一段至蒙娜丽莎的歌颂,或是凯瑟琳永远也不会变老的容颜。仙人们是永恒的,是不幸而快乐的花瓣,可是,我们凡人,生命仅仅是一瞬,莪相被女神带入不老国在不知不觉中度过七百余年,回到人间后已时过境迁,竟抑郁而死,正如叶芝所说“真正的灵魂是不可能摆脱哀愁的。”可是贺连呢?那个“莫德 冈”呢?后来演员本人说她已青春不再,不会有往昔“一曲红绡不知数”的光辉了。这种想法可以理解,或许现实真是如此,所以演员对于那本诗集也没什么感触。
     仔细想来,这种情形不和叶芝与莫德一模一样吗?面对这个怎么也看不清的世界,面对来去如飞的光阴,面对自己饱经风霜的面孔,谁又能想到,这样一个渺小的自己已随着仙人们化为永恒,有些人爱你青春的片影,以假意或者真心,可是唯有一人,爱你朝圣者的灵魂。

2017.4.30
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苇间风的更多书评

推荐苇间风的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开