斯通纳 斯通纳 8.8分

斯通纳为什么受欢迎?

洛伦佐

1,平易近人的文风。

斯通纳的文风干净利落,毫不拖拉,没有现实主义小说繁复的细节描写和环境描写,叙事不带任何感情,同时又用动情的笔触展现主角的内心活动。这一冷一热之间,有强烈的戏剧效果和审美冲击力。有如此叙述笔调者,福楼拜是也。同时,斯通纳没有玩弄什么意识流,拼贴,寓言等花哨的叙事手法,就是按照时间线索,老老实实地叙述故事,读起来丝毫不吃力。

2,代入感极强。

这算是一部虚构的斯通纳传记,从斯通纳的童年一直写到死亡,写他的童年,求学经历,恋爱和婚姻经历,以及工作经历,但这部小说没有写成《瓦格纳医生》这种与历史角力的小说。一战,29年经济危机,二战都出现了,但不过是蜻蜓点水而过,更多笔墨都在他的小镇生活上。

1,平易近人的文风。

2,代入感极强。

这更像《包法利夫人》,但包法利夫人是焦灼的,敢做敢为的,而斯通纳是克制的,妥协而内耗的。这部小说不会在60年代受欢迎,因为那是一个敢做敢为的时代,那是一个青年文化占主导,嬉皮士随时上街,生活天天在路上的时代,是一个禅修,福音运动,摇滚时代,不适合这种文风。这种文风倒是像托马斯曼时代的德国,压抑,沉重,经济欣欣向荣,而人心越来越浮动。或者说,更像现在这个全球愤怒,失落,无望,恐惧,无力,迷茫的时代,呐喊没有回音,振臂没有响应,敌人无处在又无处不在,如入无人之阵。

甚至连你的呐喊都成了表演,成为今日头版头条。

而且,这部小说基本是从斯通纳的视角出发,从他的视角观察其他人,展现其他人的心理状态,代入感相比视角更超脱的《包法利夫人》来说更强。

3,写出了一类人的普遍性。

当个体达到极致的时候,它就成了全体。这部小说虽然写的是一个人,一个教授,但也是写任何一个爱过恨过而终究无法获得幸福的人,一个生于斯长于斯而必须死于斯的人,一个心中有波澜而面如止水的人。他没有浪漫主义者与社会抗衡的勇气,他不会和自己爱的人私奔,不会和自己不爱的人离婚,不会撕破脸和违背自己原则的领导争论,也不会参与到社会中那些轰轰烈烈的时尚中去,他克制,坚定,对人表面冷漠而又怀着深沉的爱,对知识认真狂热而又无法没有足够的智慧开玩笑。他是时代的局外人,也是文化的局内人,相比于爱国运动,他更喜欢教育。他没有多少追求,但至少还有一个原则,有一份无人可及的对文学和教育的爱,这份爱越来越深沉,虽然不够伟大,但却足够热烈。

大部分人都是凡人,一辈子一事无成,但如果做一行爱一行,享受这一行,就会成为艺术,就会有震撼力。这就是做人的一口气,也是这部小说让人动容的地方。我还记得小学课文里那个卖油翁的故事,他是一个艺术家。斯通纳也拥有那种狂热的爱,那种古希腊哲学家称之为eros的爱,他会让人的灵魂往上升,最终和万物融为一体,达到极致的合一状态。但这种爱是危险的,狄奥尼索斯必须为日神阿波罗所控制,限制在一定的理性结构里,这就是斯通纳的性格。他必须成熟,克制,压抑自己的欲望,掩埋自己的伤痛。幸好他没有梦想,否则必死无疑。

”这是一种激情,既非心灵也不是肉体的激情,而是综合了二者的力量,好像这些不过是爱的内容,爱的具体实质。“(305)小说总结斯通纳的一生,他爱工作,爱女人,爱女儿,爱知识,他不像修士那样为了爱上帝抛弃俗世,也不像哲学家那样爱智慧嘲讽世界,他当然不爱权力,他的爱是完满的,灵魂和肉体同时发展的。

斯通纳是堕落凡尘的一个精灵,他拥有纯洁的信仰,但他并不属于这个世界。他在这个世界找不到理想国,找不到桃花源,他必须忍受生而为人的烦恼,他的善变的爱人,他的顽固记仇的领导,以及他为人父亲的束缚,他甚至不能决定自己退休的年龄,被别人从讲台上赶下来。他的人生意义就此耗尽,作者没法让一个理性的人自杀,所以安排了癌症来结束这段人生。

“斯通纳一生都忘不了去欧洲参加一战实则只是去欧洲旅游的马斯特斯(英文为masters,是导师的意思),他曾经就大学和他们三位好友的本性发表过一番高论,堪称是这部小说的一个概括:大学是什么?大学是一座庇护所,是给那些体弱,年迈,不满以及失去竞争力的人提供的休养所,或者说是给三种人提供庇护的。

1是斯通纳这种堂吉诃德的人物,一个梦想家,一个更疯狂世界的的疯子,认为这个世界有某种东西值得追求,但却不懂得和这个世界搏斗,你对这个世界有期待,但这个世界并没有你那个东西,也不愿意有,他会吃了你,把你吐出来。

2是他朋友费奇那种比上不足比下有余的人物,工作有能力,但是又太懒,总是处于成功的边缘。

3是马斯特斯这种太聪明以至于有些玩世不恭的智者,在世界上会被当做败德者而不受欢迎的,会因为乱说话而被打死,只能躲入大学。

4,写出了各种反派。

本小说第一大反派,就是斯通纳的妻子伊迪斯,这个天真的少女堕入贫穷而陌生的婚姻之后,性格全变了,无法安于相夫教子,是不是热血来潮要搞艺术,办party,或者做个好老婆,最终却一事无成,把自己全部的怨恨发泄在丈夫和女儿身上,却又不敢撕破脸离开。她是不幸婚姻里的最大受害者,是那种灵魂毫无安宁的第二代包法利夫人,同时也是一个随着岁月耗尽,人性被不断消磨的人。可怜,她还有同情心,在斯通纳死的时候,是她最动人的时候吧。

本小说第二大反派,就是系主任,为了一次研究生答辩记了斯通纳一辈子仇的劳曼克思。他是个直肠子的人,你对他好,他会记你一辈子,你对他不好,他也会记你一辈子,这种人完全不懂得妥协和反思,丝毫不懂得变通,始终站在自我想象的道德制高点,幻想自己完美的形象。

本小说第三大反派,就是大学,舆论环境,外在的生活。那是一种沉闷的,非理性的,八卦的世界,人人都在旁观别人,却对别人毫不关心。心绪不宁,会突然爆发爱国主义情绪,过后却又陷入浮躁的理想主义,劳曼克思的学生沃尔克就是这么一个人,满口宏大理论和道德标语,动不动就是自由,伟大,却是半吊子学问。威廉斯在这里巧妙地讽刺了拜伦和雪莱等浪漫主义派别,而更倾心于中世纪和文艺复兴时期的文化和思想。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列