四世同堂 四世同堂 9.3分

随便写写

芒芒芒果
2017-10-10 20:26:27

看了太多抗日英雄的故事,本书却给了另一个视角,小羊圈就是个小社会,形形色色的人,祁老爷,瑞宣,瑞全,瑞丰,冠晓荷,大赤包,高第,招弟,李四爷,白巡长,丁约翰,钱先生等,每个人的地位学识道德修养各不同,也走上了不同的路,这不就是我们身边的每个人么,我们在面临家国难时会做什么选择,痛苦极刑下,谁又敢信誓旦旦说我不会背叛?人性经不起考验。

令我震惊的是冠晓荷,大赤包,蓝东阳这类趋炎附势,卖国求荣的,人心可以无耻恶毒到如此地步,令人发指。

难怪鲁迅愤怒,本书呈现的,如瑞宣瑞丰野求之类的知识分子,也在被侵占时选择逆来顺受,甚至为了生存而替日本人做事,那还指望谁来反抗,在不触及利益时都选择明哲保身,这也是我们中国人的小市民思想吧,几千年来的礼义廉耻,道德伦理,让我们总是把别人想成好人,却不想侵略者,统治者怎么会在意这个,成王败寇才是王道。

读完仍要记得勿忘国耻,日本人的种种恶行仍要铭记于心,仍要记得历史给我们的教训。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开