《愿世界和平》

陈友谅
看过写一战的书也不少,这本是资料最详实,用情最真的。特别是对于一战的讲述角度,令我感到了满满的人情关怀,我竟从没有想过从社会的角度来看一战,从新闻的角度来挖掘一战,作者那让人身临其境的描述让我从新认识了不一样的一战。

有时候我们看待一个历史事件,尤其是在学校的历史书中都是有着明确的时间节点,仿佛过去历史中的人物都是木偶,在某一时刻突然之间就大打出手,这一度曾让我很困惑,也可能这导致了我当年的历史不是很好,因为总记不住到底是1687年还是1678年,没区别嘛。这本书才真正的让我明白了历史到底是怎样的一个状况,也明白了历史中很多时候其实不过是当局者迷,站在当中很难明白社会正在经历什么,这也正是时间的局限性。正如本书中对于一战前的描述,在距离一战爆发还有一个月的时候,所有人,所有人都认为这依然是太平世界,局部的小摩擦影响不了大局。就算宣 扬战 争是迎接新世 界最好的礼物这个观点也仅仅是小部分人在传播,歌舞升平的法国人哪里能想到马上就会国 破家 亡。

所以这本书让人从一个当年最普通群众能接触到的视角,最多开一点各国信函的外挂,犹如穿越般的在当时各国之间游走,看当时社会的气氛,在明知道前方就是战争的情况下依然有着让人难以呼吸的紧张感。再配合上当时各种报纸等新闻媒介的宣传,在一战前的半年之间,全欧洲都好似绷起的一根弦,以至于当弗兰茨•菲迪南大公夫妇被刺杀这个关键点来临之后,全世界仿佛都沉默了几分钟,在那之后的又一段时日,欧洲平静的可怕,但其实这不过是暴风雨前最后的宁静,接下来欧洲将走向战争的深渊。

接下来本书对于战争的描写依然有别于其它同类,还是从史料中去寻找那些参与战争的士兵最真实感受,从他们口中的描述来感受战场的无情,从当时的报道中看那个疯狂了的年代,仅仅是1914年8月22日就有2.7万法国人死去!

接下来作者更是从史料中逐渐还原一战中的普通大众,没有从一般意义上的大角度出发,选取的都是小片段,但是这些小片段却让我很难受,因为战争,受苦的还是那些最底层的人们,他们随波逐流,他们被新 闻所欺 骗,他们茫然的奔逃,只是为了活着。

看完本书没有看其他一战书一样,你感受不到一丁点的所谓战争乐趣,体会到的只有深深的绝望和无助。这个时候我才明白,愿世界和平,真的不单是个美好的祝愿,更应该是我们所有人为之辛苦维护的正义!

欧洲的陨落的更多书评

推荐欧洲的陨落的豆列