透明还是不透明,是个问题

newiuce
很喜欢《你不知道的 JavaScript》系列。我想这套书真正做到了深入浅出。入得深,以 JS 规范为蓝本,把原理剖析的一清二楚,本书并不适用于初学者,而是对JS开发有一定的经验的人。出的浅,剖析完原理,评判完各种观点、方法的优缺点,能够给出自己的结论,收敛到切实可行的方法。

这是一套有个性的书。针对市面上一刀切式的批判 JS 缺陷的书籍,作者的观点是,你丫不会用而已。对于 JS 的 “bad parts”,作者认为不应该唯恐避之而不及,在倒掉洗澡水的同时把孩子也给倒掉了;而是取其精华,去其糟粕。在武林高手手里,再烂的招式,也可以化腐朽为神奇。

更有意思的是,作者没有回避网络上对于 JS 一些奇葩特性的吐槽,而是秉着该书一贯的原则,进行细致的剖析,给出令人信服的解释。这一贯的原则——同时也是作者对于编程的理念——就是你必须知道自己写的程序是如何运行的。你不仅仅要知道程序为什么不能运行,更要知道程序为什么能够运行,否则你写的程序就是“纸牌屋程序”。

对于这一点我深以为然。我曾经在播客上听过一期作者的谈话节目。作者认为,从事程序开发工作,不仅仅要对工作中使用的工具掌握精通,还要对该工具的底层理解透彻。假如你从事 React 开发,那么除了精通 React 之外,还要对 JS 语言本身有深入的理解。当然技术栈可以一直往下深挖,但是至少要对自己所使用工具的下一层能够理解。

“透明”一词相信广大程序员都不陌生。高层抽象对底层细节进行封装,只暴露出简单、符合直觉的接口,这样我们就可以说,底层程序细节对于调用高层接口的人来说,就是透明的(不可见的)。分层抽象和封装在软件工程领域是非常有用的方法论。很多程序员也只满足于会使用高层接口进行程序开发,而对于底层细节一无所知。

如果你对于中学时老师的口头禅“你不需要理解,记住这么做就可以了”不以为然,对自己的程序为什么能够运行而怀有强烈的好奇心,希望能够明白自己在干什么,那么,这个系列的书籍就是为你而写的。

你不知道的JavaScript(上卷)的更多书评

推荐你不知道的JavaScript(上卷)的豆列