张公案2 张公案2 8.6分

山弦海歌
2017-10-10 20:04:22
追光者
愿大风刮过,吹散十里桃花。

“这个世界没有那么好,这个世界也没那么坏。”
在讲《张公案》之前,把这句话放在开头,虽然后面的话并不算正能量,只想截取前者用来给每个在路途中犹豫或彷徨的旅人一点正能量。近几年大热IP改编成为常态,但却很少有改编后能保持白月光形象的作品,楚乔传与三生三世的抄袭问题我放到文后讨论,只先从我对网络小说近几年的阅读感官切入——出色的小说作家在写过数本或十几本令人感同身受的情感类作品后,多半会在后续的作品中把过多的情感色彩(不论言情或者纯爱)在作品中逐渐淡化,演变成为另一种形态的社会文学(例如Priestde的作品《默读》和大风近期连载的《张公案》。)

追光者
愿大风刮过,吹散十里桃花。

“这个世界没有那么好,这个世界也没那么坏。”
《张公案》在我看来也是大风自我转型的一个很出色的节点。由于往年大多数人对网络小说带着有色眼镜,反倒忽略了其中既响应主旋律,又能发人深省的优秀作品,其共同点就是引人入胜,给人以共鸣感,这本书虽然是架空朝代的作品,悬疑案件的逻辑和设定却十分考究,至少在大多数思维正常的成年人看来很值得花时间一读,文中用词与古代事物的描写也十分考究,在作者一贯轻松诙谐的文风衬托下也少了悬疑案件容易给读者造成的沉重感,在正剧与调剂之间取得了非常好的平衡感。
《张公案》第一部分在晋江的结尾写,“我有三宝,保而持之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”此道被主人公张屏解为“慈是对万物平等之慈爱;俭是任物自然,朴实无为;不敢为天下先,因世间皆自有其道,皆可为我师,万物有而无我,我何能为先也?”
条条俱映照出主人公已经具有的、在朝堂中、在悬案里被磨炼出的优良品格,而因小见大,读书观人,作者同样在为人处世上践行了自己书中所写的道。
在我看来,作品是与作者的内心世界,甚至某一方面互通的,在倾注了心血的作品中尤其如此,那些形象生动的角色,是作者骨肉乃至灵魂的一部分,正因为他们为人所塑造,才令人觉得真实。
且用不短的篇幅一说题外话。
在三生三世十里桃花这本抄袭大作被搬上荧幕之前,相信不少人都没有听过“大风刮过”这个名字,相比起受众面更广的BG小说作者来说,耽美/无CP小说是非常小众的阅读区域,在正式涉足这两个区域之前,我看书的类别很驳杂,初中高中时期被大多数家长老师禁止的“言情小说”闲暇时读过很多,抄袭者唐七的这本也是其中之一。
  放在这段长评里的题外话我不想写太多,但还是要说,一个作者的写出的文字和故事永远能映射出他的内心,而大风刮过的文字如果如风光霁月,唐七的文字则是偷窃他人珠玉也掩盖不了的狭隘低劣。
  愿每个人都能找到自己内心真正向往的“道”,并从一而终的将之践行,也愿每一个创作者的心血都能被法律真正保护起来,能够专心地从事自己热爱的文学工作。
更愿那些剽窃偷袭者被钉上法律的行刑架,永远为自己的贪婪与卑劣付出代价。
最后,《张公案》十分值得一读,热爱悬疑的小伙伴千万不要错过。

张公案2的更多书评

推荐张公案2的豆列