好的教育:真实的自己做榜样

小小小芥菜
很久以前就风闻过书名,在各大社交平台也曾见过它的身影,后悔现在才看到它。又是一本让人欲罢不能的优秀书籍,绝对力荐!
这几年身旁围绕着各种各样的孩子,陪伴一个孩子成长不是一件简单的事,目前正在努力。孩子的成长品性受原生家庭的影响十分巨大,孩子的价值观多少带着父母的影子,或正面或反面。要想让孩子健康自由成长,家长要先有健康的自我人格和正向的价值观,或是与孩子一同生活的人需要有自我成长的意识,在此基础上能准确认识自我坚持自我,言传身教对一个孩子的成长有不可估量的影响。
欣赏文中的父亲阿蒂克斯,一位名副其实的绅士。他也是平凡生活中的普通人一个,守着最基本的道德原则,带着自我成长的印记,勇敢并坚定地走在理想主义的道途中。面对教育孩子,虽然带着困惑,但是总是竭尽所能尊重孩子,把孩子当孩子来认真对待,不妥协不隐瞒不退却,态度坚定语气柔和。
每个时代总有时代的诟病,或是历史遗留,或是当下的教育盲点,总有些人活在言行不一致的世界里却沾沾自喜。并不是所有人都想做时代先锋,这个带着冒险的称谓。但内心澄净的人总会为着那个对的选择而迈入这个行列,在众人的批评责骂不解中,依然义无反顾。这需要极大的勇气和长期的自我沉淀,阿蒂克斯就是这样的人。
没有谁的成长是一帆风顺的,我指的是内心的自我成长,总会遇到这样或那样的困惑,只有孩子被当作孩子,问题被认真回答,那在诸多的困惑和选择中,又有一批能坚定守住道德准则的时代先锋们站起来。这是时代成长步伐的动力。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列