阅读是一座随身携带的避难所

来一个甜甜圈
这次十一出门带的是毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》,这完全是一本看书名和作者就想读的书,书名很“标题党”,但是内容却是干货满满,读起来趣味十足。

**第一章:阅读是一座随身携带的避难所**

书中有第一章探讨了阅读的乐趣,让我在阅读中如小鸡啄米似的频频点头。

“各个时代的智者都已发现,获取知识的快乐是最让人满意的,也是最为持久的。所以保持阅读习惯是非常好的。在度过了生命的黄金年华之后,你会发现你能欣然参与的活动已为数不多...培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间所有的悲哀。我说“几乎“,是因为我不想夸张到阅读能缓解饥饿的痛苦,或者平复你单相思的愁闷。”

一本好书,可以抵抗不完美的外部世界,可以让我逃脱生活中琐碎的烦恼,学习上不努力的自责,工作中偶尔感觉无意义的烦躁。对我来说,阅读不止是避难所,还是疗养院(堪比《年轻气盛》里建在瑞士的那种),置身其中,养心润肺。

当然啦,阅读不是唯一的避难所,音乐也是,独处也是,如果没有它们,我会成为一个间歇性想挠墙的神经病吧~

**第二章:八卦文学巨匠**

"一个作家能写出什么样的作品,取决于他...

**第一章:阅读是一座随身携带的避难所**

**第二章:八卦文学巨匠**

"一个作家能写出什么样的作品,取决于他是个什么样的人。所以我们才希望了解那些优秀作家的生平—他们个人经历中的东西。"

《阅读是一座随身携带的避难所》中,“八卦之王”毛姆用了大量篇幅描述了几位伟大作家的生平轶事,文笔犀利,毒舌直接,在此列举几位大文豪的一生梗概:

狄更斯曾经忍受过长期的贫困生活,因此一朝有了钱,就铺张浪费,沉溺享乐,很快便负债累累。他喜怒无常,性情烦躁不堪。从来没有对妻子满意过,一生中先后喜欢过妻子的两个妹妹,婚姻生活从不幸福,却十分热衷在圣诞节撰文赞美纯真、美好、和谐的家庭生活。

司汤达身材矮胖,其貌不扬,说话结巴,不善交际,虚荣自负,品味低俗。为了弥补相貌上的不足,喜欢花重金购置浮夸的衣服。年轻的时候除了想成为一名出色的戏剧诗人,还想成为伟大的情人。可惜司汤达坦率地承认,因为自己过于优柔寡断,他一生的大多数恋爱是不幸的。

巴尔扎克喜欢炫耀,喜欢奢华,总是控制不住要花钱,总是旧债为清,又添新债,常年债台高筑。毛姆说他是一个“极端自私而无德,同时也缺乏诚实与坦率的人...纵观这位伟大小说家的风流史,他同几位情妇共有过四个孩子,对这几个孩子,他表现的毫无感情。"晚年,因为觊觎一位贵妇的财产,多次求婚,由于他的不忠和挥霍,这位夫人七年后出于怜悯才同意嫁给他。

托尔斯泰年轻时曾经因为自己长得不好看而绝望,甚至曾经这样写道,“我可以为了拥有一张漂亮的脸而放弃我现在拥有的以及将来可能得到的一切。”托尔斯泰年轻时刻薄辛辣,动辄就要发火,粗暴的驳斥他人。"从年轻的时候,托尔斯泰便一直想要远离混乱和困苦的尘世,去某个地方隐居,在孤独中进行自我完善。"晚年一直想放弃自己的财产,却因为家人的阻挠和外界信徒的压力而搞得不得安宁。

我想,毛姆并非吹毛求疵,故意想把这些过往的大人物拉下神坛,而是如他所说"向他们表达敬意的方法便是不去神话他们"。

而毛姆本人,用传记作家特德·摩根的话评价:“毛姆是下述一切的总和:一个孤僻的孩子,一个医学院的学生,一个富有创造力的小说家,一个巴黎的放荡不羁的浪子,一个成功的伦敦西区戏剧家,一个英国社会名流,一个一战时在弗兰德斯前线的救护车驾驶员,一个潜入俄国工作的英国间谍,一个同性恋者(应该说双性恋更恰当),一个跟别人的妻子私通的丈夫,一个当代名人沙龙的殷勤主人,一个二战时的宣传家,一个自狄更斯以来拥有最多读者的小说家,一个靠细胞组织疗法保持活力的传奇人物,和一个企图不让女儿继承财产而收养他的情人秘书的固执老头子……”

哎,看完这些文人巨匠的私生活,我最大的感触是—“人生是一袭华美的旗袍,里面爬满了虱子”。每个人的生活总是会有痛苦和挣扎。“人人皆卑劣、愚蠢而可怜,生活总是令人厌倦而毫无意义的。”

庸人如你我,看完大师的不完美/出格的人生,会不会生出几分变态的自由感和幸福感?

**第三章:谈文学创作、美和爱**

书的第三章探讨了文艺创作、美、哲学和爱,这部分我就直接摘抄啦。

(1)文学创作:
“作家的心理通常有一个特点,那便是: 对于一个具有独创性的作家,在某种程度上,他们的作品便是他们内心因为某种原因而遭受压制的本能、欲望、白日梦的升华,这些东西以文学的形式表现出来后,作家便摆脱内心的压力,不再会采取进一步的行动了。

作家书写文字,在所说、所写和所作所为之间产生的矛盾往往更加可怕。我们看雪莱,他的诗歌中充满了崇高的理想主义,充满了他对自由的热爱和对所有丑恶的憎恨,但在生活中,他完全是另外一种人,极度以自我为中心,对他人冷漠无情,这让他自己也感到痛苦。”

(2)关于美:
于土地上生生不息的人们而言,或许唯一的目的便是间或诞生一位艺术家。我认为,艺术是人类活动的最高成就,它对于人类的苦难、不休的混乱和令人沮丧的人性的挣扎都做着最终解释。因此,例如米开朗琪罗在西斯廷教堂顶的画作,莎士比亚的演讲,济慈的诗歌,只要这些艺术家创作出这些作品,其它众人庸常地生活,继而受苦,继而死去,那也是值得的。后来虽然我收敛了这种放肆的言论,除了说艺术创作单独给予人生意义之外,也将美好的生活归为艺术创作的一种,但我心里极为珍视的仍是美。

关于美的判断没有永恒的定论。博物馆里陈列的物品,于某个时期那些具有最为精琢的品味的人而言是美的,而对于现今的我们似乎没有那么高的美的价值。

事实证明美学和性本能有关系,这一点许多人都承认,那些具有绝佳美学品味的人在性欲方面通常有正常化走向极端化,甚至病态化。在身心结构中,或许存在某种东西以至于让某些声调、某些旋律和某些颜色对人类来说别样的具有吸引力,有某种生理因素在左右着我们的审美。但是我们也发现美好的事物之所以美好,是因为它们让我们想起了那些我们热爱的物、人或地方,即那些经历时间的长河后对我们而言具有情感价值的东西。我们发现事物美好是因为对它们感到熟悉,相反,我们也会觉得新颖的事物很美好,因为它们的新颖惊艳了我们。

在伟大的艺术作品面前,一个人的反应到底是什么呢?我知道我的感受如何,那是一种夹杂着喜悦的感觉,同时充满理性和感性,是一种让我获得某种力量进而从人性的束缚中获得解放的幸福感。同时,我感受到自己处于一种充满人类同情心的温柔心灵之中。我因此而觉得踏实,内心平静,精神上也感到超然。"

(3)关于爱
“爱有两层含义: 第一种是纯粹、简单的爱,即性爱;第二种是仁慈的爱。

毋庸置疑的是爱取决于性腺分泌的某种激素。很少有人可以常年因为同一个对象的刺激而持续地分泌性激素,而且随着年月的流逝,性腺分泌的激素也在下降。人们对此问题夜表现得非常虚伪,而且不愿意面对真相。他们太会欺骗自己,所以当他们的爱退却为一种坚贞持久的爱怜时,他们仍欣然满意地接受,就好像喜欢和爱怜是一回事似的!爱怜建立在习惯、利益关系、生活便利个陪伴的需求之中,它是一种舒适而非激动的感觉。我们是变化的产物,也生活在变化的环境中,难道我们本能中最强烈的性本能就能逃脱得了变化这一法则了吗?今年的我们不同于去年的我们,我们爱的人也是如此。时刻在变化的我们若是能继续爱着另一个变化了的人,这是一件幸运的事情。大多数时候,已经变化的我们需要悲哀地做出极大的努力,才能继续去爱这个我们曾经爱过而现在也变化了的人。这是因为,当我们沦陷于爱那强大的力量中时,我们确信它会永远持续下去。当这份爱意开始有所降温的时候,我们便会羞愧,觉得受到欺骗,埋怨自己对爱情不够坚持。实际上,我们应该接受这种变心是人类本性的自然效应。

爱可能会带来人类所能体会到的最大的幸福,然而这种幸福从未完满。爱的故事通常有一个悲伤的结尾。许多人曾憎恶爱的力量,愤懑地想要从爱的枷锁中挣脱出来。他们拥抱他们的枷锁,但也痛恨这枷锁。"

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列