《有吸收的心灵》摘抄

小茶包
在6岁之前的这段时间,儿童的人格产生了极大变化。

成人可以记住环境中的东西并加以思考,婴儿则对环境进行吸收。他们不仅能记住周围的事物,还能将这些事物转化为心灵的一部分。成年人对所见所闻可能无动于衷,但婴儿要根据自己的见闻来塑造自我,这些看到的和听到的东西会成为儿童个性的重要影响因素。

教育的首要条件就是向儿童提供环境,以保证大自然赋予他们的各项能力能够得到充分发展。

不要让他们与周围环境出现隔阂,也不要让他们出现回归倾向,而要让他们觉得周围环境充满了乐趣。

成人越富有越好,儿童越贫穷越好,很多成人看重的东西其实很可能对儿童起反作用。

儿童想要获得某种精神力量,就必须与经常使用这种力量的人在一起。

语言学习是一个具有难度的问题。尤其是在雇佣了保姆的家庭中,这个问题更为严重,这些保姆与儿童常常属于不同的社会阶层。另一个问题是,父母在与朋友进行谈话时,是否应该让孩子待在旁边。但如果我们想要帮助儿童,就应该常常把他们带在身边。

儿童是通过适应环境来建立自身性格的,因此他们必须要充分和完全的接触周围环境。如果不能做到这点,这个孩子将来肯定会在社会中出现...
在6岁之前的这段时间,儿童的人格产生了极大变化。

儿童是通过适应环境来建立自身性格的,因此他们必须要充分和完全的接触周围环境。如果不能做到这点,这个孩子将来肯定会在社会中出现问题。

很多时候,儿童的反应不是叛逆性的。如果他们表现出发怒,结果可能反而会更好一些,因为发怒表示他们已经具有自我保护的能力,今后的发展也许会很正常。可如果他们以改变性格或者非正常的方式来回应,就可能是收到了比较严重的创伤。成年人常常不去注意这些,他们认为,儿童不发脾气就没什么事情需要担心。

不要为儿童提供过多没有必要的帮助。如果儿童已经真正独立了,成人的帮助会成为一种障碍。

当孩子的行为被打断,他们的性格就会因此发生变化,做起事来也会失去目的性和积极性。让儿童为自己要做的事情做好准备,并坚持完成它,这很重要。

成人经常担心孩子会累着,可心理学家指出,如果成人这时去帮助儿童,不利于儿童行为的发展,更会进一步影响儿童的心理发展。很多有精神问题的儿童都可能曾收到过这种打扰。

儿童真正需求的,却并不是这些玩具。到了这个年龄段,儿童应该去接触各种各样真实的事物。他们唯一的想法是参与到周围环境中去,他们做的事情几乎和成人相同。比如,在他们的母亲洗衣服、做面包或烤蛋糕的时候,他们就会参与其中。

到5岁半或6岁时,儿童的语言敏感性就不那么显著了。所以,只有在这之前学习书写,儿童才会表现出较高的兴趣和热情。

儿童学习语言的最佳时段是3-6岁。

儿童应该生活在一个有趣的环境中。母亲不要为孩子提供不必要的帮助。当孩子开始做某件事的时候,不要打断他们。

我们只要把孩子放到一个为他准备的环境中,让他可以做一些具有目的性的事情就足够了。当儿童开始专注于某件事之后,他们所有的缺陷都会随之消失。

直到儿童6岁的时候,成人才能对他们进行说教。

我们一味地说教,效果不会持久,他们很快还会这样做。而专注地工作能把知识和爱传递给孩子,能挖掘孩子内芯的深藏的美好。

如果说有什么东西能对我们的性格形成起到决定性作用,那就是自我改正错误的能力。如果我们没有掌握这种能力,就会变得自卑、缺乏自信。

我们为儿童设计的玩具要可以将儿童是否犯了错误直观地表现出来。孩子在使用这些玩具时,可以意识到自己所犯的错误,想到改正错误的方法,这样才能使孩子在活动中不断完善自己、发展自己。
让儿童自由地活动,并不是要让他们觉得自己已经是完美的了,而是要让他们在自由的活动中认识自己能力的不足,这样才能激励儿童拥有一种努力工作的愿望。

一般教育机构都存在一个非常普遍的错误认识,他们认为任何问题都可以通过说教(对耳朵进行灌输)和榜样(对眼睛进行灌输)来解决。然而,事实上,儿童的意志只能通过运用自己能力的方式来发展。

没有比在能力行程期打击儿童的积极性更有害的了。如果儿童还不能完全控制自己的行为,如果他们连自己的意志都还不能服从,他们又怎么会去服从别人的意志呢?这就是儿童时而听话,时而不听话的原因。比如,一位乐手可能在某一次弹奏时表现很好,而在另一次演奏时却表现很差。这种时好时坏的表现不是他个人意志的原因,而是他还没有完全准确、熟练的掌握这首曲子。

儿童可以集中注意力关注对他们又吸引力的事物的时候,他们就已经具有了这种纪律性。

有吸收力的心灵的更多书评

推荐有吸收力的心灵的豆列