文化苦旅 文化苦旅 7.8分

觉得不曾读过只是因为你在我的血液中

布颠

这段时间将我手头这本旧书拿出来读了一读。这本书颇有来历。我是从我堂弟手中借过来的,在我身边有些日子了。透过书籍扉页上的字迹和字里行间的意思,得知:一,这本书是我叔叔的,也就是我堂弟的爸爸的。二,从编码NO.1得知这最起码是我叔叔的藏书中排名靠前的一本书。三,本书购于合肥新华书店,在1996年11月。这样的一本书,不仅仅是一本书了,有着一种厚重的历史感,不仅仅是时间的久远。还有泛黄的书页下,埋藏着不知几位人的思考与这本书给予我们的滋养。

之所以会把这本书拿出来读也是有原因的,我看着自己的书,基本都能想起每本书的大概,当我看到这本书时,我喃喃自语道:这书我是不是没读过?是的,我对这本书没什么影响,最起码,看着书的封面我不记得我读过这本书,甚至准确点的说,我不知道我又没有读过余秋雨。不是炫耀自己的记忆力,但确实大部分我读过的书都依稀记得,最不济也能确定自己到底有没有读过。就像鲁迅,奥威尔,阿德勒。我能记得的文章不多,具体的描述出来的话也许还会有偏差,但是我确定我是读过他们的,但余秋雨我不确定,所以我将这本书作为一本我从没有读过的书拿出来,决定好好读读。

第一篇文章,《道士塔》。一看见标...

第一篇文章,《道士塔》。一看见标题,我似乎隐约记得一些什么。就是这样的一种状态,我将这本书慢慢读完了,这时我发现,我肯定读过这本书,而且绝对不止一遍,里面的一些文章我甚至做过阅读理解或者拿出来引用过,最重要的是,里面的几篇文章,对我的影响比我想象的还要深远。

觉得不曾读过只是因为你在我的血液中。

时至今日,我仍然对从没去过的敦煌,月牙泉有着莫名的好感。我一直觉得这种好感来自于我玩的第一款RPG网游游戏《天龙八部OL》,我很喜欢里面的这张地图,而且这也是影响我玩游戏风格的一个地方。慢慢的我才知道,我是因为余秋雨的《莫高窟》和《沙原隐泉》才对这个地方喜欢的,而游戏中的场景只是符合我的想象,或者说是符合余秋雨带给我的想象,我想,我如果到了那么个地方,我会失望的。毕竟,人间美景怎么比得上按照个人订制的想象的世界?

知道天一阁,了解傩戏皆是这本书赋予我的。书中提到的西湖,还有同里,我会在大学期间选择去这两个地方,与这魅力的文字恐怕也不无关系。当然带给我对于一个地方的想象与期待没有什么大不了的,毕竟还有很多的著作是这样的。但是那么几篇文章却不仅仅如此。

《夜航船》,张岱的著作。我了解他是通过这本书,对于这种中国历史中不被记住的文化现象我这样的一个家伙若不是遇上恐怕也接触不到。我对于一种文化的交流质感是从这儿开始触摸到的,这不同于那些大部头或者是小说,将文化隐蔽的藏在下面,在这儿就直接拿出来了。当然,这不仅仅是这一篇文章带来的效果,只是我刚好处于那么一个状态,而这就是导火索吧,将这样的一种感情直接引爆了,也让我开始试着去理解这样的一种东西。

《废墟》和几篇讲述家乡小时候生活的文章。(和尚,年轻女教师这两篇)我高中获得新概念作文大赛二等奖的文章便是一篇受《废墟》启发与思考而模仿的作文,很稚嫩但我现在回头看看,也有很多是在当时下意识写出来的东西,比如感受还有那种悲怆的感情,现在的我甚至找不到这种感觉了,很多东西就是这么的巧妙。老和尚那几篇对我的影响就更为直接了,我拿到60多分的高分作文便是受此启发,半编半写的故事。

最后在说说一个小小的影响吧。那就是以书为壁的想法,因为家中没有太多的藏书,自然也没有那种从屋顶落到地上的大书架,甚至在我的脑子中从没有这样的东西出现,但这儿提到了,并在我心中留下了一个小小的执念,那就是以后装修自己的房子时,这是不可或缺的一部分。

很多时候我们会在没有提示的情况下完全不记得读过的书,这也是很多读书人遇上的苦恼,因为一些时候和别人介绍自己读的一本书时我们除了很好之外便没有多的话可说了,一是因为自己不记得了,二是阅读这种事着实不知道该说什么才好。但就此不读书了,却是很没有道理的。世上有很多事情是没用的,更有很多我们觉得没道理的事情。

这些我们觉得不曾读过的书,走过的路,见过的世界都融在我们的血液之中,也许这辈子过的挺挣扎,心灵上也不安定,这也不能否定我们好好活着的意义,总比虚无的活着,行尸走肉般没有血液的活着更好。

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列