【书评人俱乐部】像风筝一样放飞自己

fcdmm
2017-10-10 19:18:14
像风筝一样放飞自己
——评陈愉作品《30岁趁势而为》
来到美国 ,进入一所顶尖学府,找到一份稳定的工作,为自己的孩子们在这里创造出他们的生活,至今仍然是许多国人的梦想。美籍华人陈愉女士的父母几十年前实现了这个梦想。从这样的家庭成长出来的华裔女孩陈愉遵循着父辈们认可的路径成长。她勤奋学习进入杜克大学,毕业后到洛杉矶从事高层建筑地产开发商的工作,成为了勤劳的“小工蜂”,踌躇满志,业绩优秀,埋头苦干却得不到提拔。她曾经以为会一直从事的房地产行业没有给她从打工仔跨越到管理层的机会,反而是她在做义工的工作给了她一个出乎意料的机会——当洛杉矶市的副市长。这简直就像是从天上掉下一个馅饼,而陈愉稳稳地接住了,她的人生从此开始一步步地华丽蜕变,离她的父母那辈人所能想到的理想生活越来越远,却活得越来越充满激情,同时也得到更多的机会。就像风筝,在地面挣扎了多年之后,她起飞了,之后就越飞越高,比别人放风筝更牛叉的是,陈愉自己掌握着风筝的线。

像风筝一样放飞自己
——评陈愉作品《30岁趁势而为》
美国洛杉矶

陈愉的经历,远远超过了在职场谨小慎微,兢兢业业的你我,更是把频繁跳槽飘摇不定的年轻工作者甩了不知多少条街。而她本人却谦虚地说这只是我撩到了好运后趁势而为的结果。她非常真诚地将自己如何撩到好运的经历和心路历程在书中一一娓娓道来。如此无私地将自己升职,走上人生巅峰的秘密都详细剖析,全方位讲述的书实在是不可多得。

读这本书首先要做好准备,做好被全方位打击的准备!这本书用平淡的口吻描述梦想和真实的职场世界的距离,把我们围在自己身体上的只有自己能看见的光环摘去,刺得人几乎要见血。这时陈愉却又话头一转,说起激情,说起心流,又给内心茫然的你我一点希望的微光。“你的激情就是你的最佳才能”她说,在自己擅长的领域做到A+,而这一切已经从童稚时期就留下了线索。我是第一次听到这样的见解,细思极恐,难道我人生的起伏都是由于我没有在当小屁孩的时候好好学习,天天向上而导致的?

陈愉在书里反复提到了她成长的家庭,她的父母,她如何在学生时代努力进入主流社会,以及她如今在主流社会如鱼得水。从她的描述中不难看出,她的成功早在她出生之前就打下了基础,她只是顺势而为。想要复制她的成功基本上是不可能的事。这样的打击使得我在读书的时候好几次读不下去。最终我还是读完了它,并且可以非常中肯地说,这本书有干货。那么这本从头到尾也没有提到几次30岁的,名为《30岁趁势而为》的书究竟能带给读者什么?

读她的书多了解一种不同的思想。当你还在为了吃饱饭而奋斗的时候,也要看看富二代为了掌握更多的资源如何奋斗,当然这只是个比喻。就算你用不上,那么你的后代呢,总有可以借鉴的地方。读她的书扑面而来一股拉家常的气息,她就像母亲叮嘱孩子,想把所有的好东西都给他,想把所有的事情都教会他,她也满怀着这样的热忱,把自己的“秘诀”恨不能倾囊相授。在每个章节的开始,都有一句用蓝色字体印刷的名人格言来点出本章的主旨,然后是作者自己的感悟,接着是几个实例,最后以鼓励的话语结尾,甚至在她觉得特别有用的章节,还有“行动”,再次把重要内容像画考试重点一样在本章最后用蓝色字体强调。如果时间不多,或者是不愿意把书从头到尾读完的人,看这些蓝色字体正好:即尝到了味道,也没有错失什么。

陈愉对自己的成功满怀着感恩的心态,反复说我只是撩到了好运,反复说这是偶然的机会,正是她这样的心态和为人处世才使得她的好运得以开始。30岁的陈愉还没有结婚,从事着一份辛苦的工作,忙忙碌碌,拼命表现,努力想走上一条稳定晋升的康庄大道,过上一种可以预知未来样貌的幸福生活。那时候她不知道自己还能过上另外一种生活,她只是在自己能做的事情上没有松懈,没有放弃,认真地过自己的人生,而这才是她好运的基础。

人活一世,草木一秋。你比30岁的陈愉还差什么,看看书就知道了。放风筝不是什么难事,学学就会了。

30岁趁势而为的更多书评

推荐30岁趁势而为的豆列