追的不是风筝而是承诺

屁桃小媛子

“也许每个人心中都有一个风筝,无论他意味着什么,让我们勇敢地追”。

本以为这本书主要是写风筝的,没想到风筝贯穿了主题,它承载了很多东西。 前半部分总是为阿米尔的虚荣,自私,软弱而愤愤,又为哈桑的忠诚,勇敢而感动,同时也觉得阿米尔可怜,缺乏安全感。后半部分的转折真是没想到,不仅为父亲的行为做出了解释,而且结局的画面也能在脑海中浮现。细节描写、心理描写是最大的优点。

从阿富汗到美国,一路坎坷,依旧在哈桑的梦魇中徘徊。塔利班的屠杀,哈桑的身世和生命的结束又迫使阿米尔重返家园,踏上赎罪之旅,救出索拉博。回首往事,当记忆中的模样已沧海桑田,当恶棍重现,那种感觉不是一般人所能承受的。结局终究是凄美的,弹弓再一次赢了铁拳。

哈桑为了忠诚承诺阿米尔,阿米尔为了赎罪承诺索拉博,“为你,千千万万遍”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端