做自己·爱情

西黎

一、
“有时候我想象茫茫的大海上有一座孤岛,我可以住在岛上一个隐秘的山谷里,周围是一些奇怪的树,我静静地生活在里面。在那里,我一定能找到自己想要的东西。”

很美好的画面。世界那么大,会有这样的地方吧。那么,住在那里的人,是否找到了他们想要的东西。而,斯特里克兰,最终找到了他想要的东西吗?

他抛妻弃子,舍弃财富地位,却在巴黎过上了世人眼中穷困潦倒的生活。

但,他甘之如饴。

其实,自己内心是羡慕他的。那样的勇气,那样坚定的信念,于他,却是如此简单的事情。他完全脱离了社会运转的轨道,不受制于任何人任何事,只是随心而走。

喜欢这样自由不羁的人生。

身体于他而言,终究只是灵魂的载体,只是一个无足轻重的皮囊。

有多少人憧憬诗和远方,却最终受制于这一身皮囊。思想在某种程度上已经失去了领导地位而听从于皮囊的意愿。

仔细想想,这是多么恐怖的事情。
二、
女人,容易把爱...

一、

但,他甘之如饴。

喜欢这样自由不羁的人生。

身体于他而言,终究只是灵魂的载体,只是一个无足轻重的皮囊。

仔细想想,这是多么恐怖的事情。
二、
女人,容易把爱情视为生命的全部,但男人不会,男人即使在恋爱,也会分出部分精力做其他事。

这,或许就是造成许多女性悲剧的原因吧。

爱情是这世上最尖利的武器。能在无形中控制人的心智,从而失去自我。

但无论是怎样的爱情,旁人都没有资格评头论足。个中滋味,唯有当局者心中清楚。

布兰奇飞蛾扑火般的爱情,最终燃尽了自己的生命。但,我想,或许,在此之前她从没那般快乐过。
三、
很幸运,斯特里克兰,最终找到了他心目中的那座岛,也逐渐看清了他想要的东西。娶妻生子,隐居深林,不食人间烟火。

画画,麻风,死亡,毁画。梦因他而生,也随他而灭。世人无从探寻。

人们不喜欢他,却又在不知不觉中被他吸引。或许,是因为他活出了他们渴望的样子。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列