大器能成也是一种幸运

亦绿

坦白说我很久没有认真读过“鸡汤”类型的书了,但这一次选择阅读这一本书是因为作者是王宇昆,尽管有读过他的小说,“珠玉在前”,可这一本“体悟”还是感觉少了他小说中文字的一些特质而有失火候。 阅读的节奏是每天一篇也读了全书的大半,《最坏的结局不过是大器晚成》也像是一剂安慰的药,因为我能想到的“努力过后最坏的结局”绝不止于此,很多人在生计面前做出的妥协不是软弱,“大器能成”都是一种幸运。这本书还是更适合一些还未离青春很远的人阅读,因为宇昆的原意可能更偏向于——不管“大器何时能成”,唯有坚持才能等到,如封面那厚厚阴云后的光亮。 既然是一本“体悟”类型的书籍,每个人的“体悟”不同会持不同的看法啊,所以在这篇书评里分享一些自己的想法。 在篇目《在命运为你安排的时区里,一切都会准点到达》的最后宇昆大概是想表达“不要过分艳羡他人所拥有的,你的身后也有人望着身前的你”。很多时候我也这么安慰自己但我也知道这只是“安慰”,我们是不可能知道“命运为我们安排的时区”在哪里的所以纵使它“早到”、“迟到”或是“根本不会到达”了都无从说起啊。我赞同“珍惜你拥有的”,但这并不是你不再去扩充和尝试你所不拥有的东西和与你...

显示全文

坦白说我很久没有认真读过“鸡汤”类型的书了,但这一次选择阅读这一本书是因为作者是王宇昆,尽管有读过他的小说,“珠玉在前”,可这一本“体悟”还是感觉少了他小说中文字的一些特质而有失火候。 阅读的节奏是每天一篇也读了全书的大半,《最坏的结局不过是大器晚成》也像是一剂安慰的药,因为我能想到的“努力过后最坏的结局”绝不止于此,很多人在生计面前做出的妥协不是软弱,“大器能成”都是一种幸运。这本书还是更适合一些还未离青春很远的人阅读,因为宇昆的原意可能更偏向于——不管“大器何时能成”,唯有坚持才能等到,如封面那厚厚阴云后的光亮。 既然是一本“体悟”类型的书籍,每个人的“体悟”不同会持不同的看法啊,所以在这篇书评里分享一些自己的想法。 在篇目《在命运为你安排的时区里,一切都会准点到达》的最后宇昆大概是想表达“不要过分艳羡他人所拥有的,你的身后也有人望着身前的你”。很多时候我也这么安慰自己但我也知道这只是“安慰”,我们是不可能知道“命运为我们安排的时区”在哪里的所以纵使它“早到”、“迟到”或是“根本不会到达”了都无从说起啊。我赞同“珍惜你拥有的”,但这并不是你不再去扩充和尝试你所不拥有的东西和与你而言未知的领域的理由。我却不相信有人落后于我,每个人都有长处何必用综合能力作为标尺来予自己懈怠。我不想做谁的榜样,我只知道既然我前面有人,那就应该奋力追赶,社会就是这么现实而残酷。但“奋力追赶”不是“急于求成”,而是保持着宇昆和我都提倡的平静心态,坚持“按部就班”。 第一篇是和书名同名的篇目里。我身边也有“夏姐”这样的人物,但是好像我都并不能和他们成为朋友,因为我觉得他们有些“太拼了”。 虽然见过我工作的朋友们也会对我说“太拼了”,但我知道自己和“夏姐”的不同在哪里——我只想在工作中拼命,在生活中拼命,对我来说,太累也太过了。 有人会说,你现在不努力,以后会吃亏的。可我想说,那些说着“为了以后更好生活”的人们,你们所谓的更好生活就是一味用高消费体现的吗,学习生活是一生的课题而不是“我要在这个年纪努力”就可以抛弃的,反之你到了以后再去说所谓的“享受生活”也不是你现在的年纪所预想中的“真正享受”了。 生活与工作或是学习并存,这是我和“夏姐”不同的态度。可能有人会说那是因为资本不同,没有钱并不是你不能好好生活的借口,留学的路是你自己选的没有人逼你而我会选择尽快实习或是做兼职来好好生活,卖苦情人设在这个社会是不会得到同情的。 我也时常会有“自以为可以很坚强地忍耐下来却难受到哭泣”的时刻,甚至是“想要放弃”,可希望读过这本书的你也能和我一样有“咬咬牙”的力气,再坚持着继续走下去,带着最初的那颗对未知事物好奇的心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最坏的结局不过是大器晚成的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开