精妙绝伦

数峰青了浮生愿
2017-10-10 18:31:40

「你一生的故事」精巧的结构,环环相扣的故事,真得很巧妙。或许比起纯粹的文学作品,这样故事性、充满想象力的短篇,更对我的胃口。全文结构几乎可以用工整来形容。你(女儿)的一生倒叙行文,而我与你父亲的相见以及七肢桶的故事正向发展,直到两者重合在你被创造的那一刻。最后我的思维与七肢桶重合,以注定的结果出发,写下了命运安排好的你一生的故事。这种天马行空的设计,直至结尾重合的时间线,真是让人惊喜。

对于书中涉及的变分原理我所知不多,但是由此引发的关于因与果的讨论,却引人深思。我们所认为的理所当然的思维模式,原来极有可能不为他人所理解,也未必是最合理的思考方式。或者可以说道理本身,就只是大多数人所共同认知与赞同的而非绝对的真理吧。那么那些在出发之前就已知道终点在何处的物种,又是以怎样的方式生存着呢?仅以我们人类的想象,能够探索到怎样的程度?我们是无法预知未来的物种,可未来是否早已敲定,只是我们的能力还无法窥测,倘若真是如此,那么自由意志,是否还有存在的价值?我无法完全信服于宿命论,总是相信人的意志有其出乎意料的能量,尽管有限,却总该放手一搏。但这样变换角度的思考,最终有它的意义,如果禁锢于一种特定的思维,很容易僵化而封闭于自我的世界。这样充满想象的文章,的确可以活跃思维。

p.s 电影改编真的不敢恭维,看到现在出版社把重新出版的书名改为「降临」,非常不忿。

「巴比伦塔」人类不断探寻的世界的终点,会不会让我们再一次回到起点?我们一面信奉着自己心中的信仰,一面却背弃这一切去追寻自己的欲望,得到的结果,熟知好坏是非?

「领悟」是一种有趣的设想,题材类似超体但是更加注重思维意识层面的深入探索。人脑的潜力,是否会有边界呢?以我仅仅达到平均值的智力水平,其实对于这些超过一般认知的创想,是无法完全理解的。但是也会向往,若是有一天,思维超越了如今的水平,能够完成的任务的深度与广度增加时,人生会变成什么模样。到那时,自我意识,会变成怎样的存在。或许向内挖掘已不足够,需要更深层面对于人类全体或者宇宙奥秘的思考。若是有旗鼓相当的同类,我们会成为对手还是朋友。思维的交流与碰撞,是否会激发出无限的想象与超越凡俗的乐趣。那一定是非同凡响而有趣的精神世界。

「除以零」当数学逻辑的一致性被证明无效,我们所认知的这个世界,会有怎样的改变呢?叙述数学理论,然后从A B两面来叙述故事的进展的结构很有趣。最终卡尔虽然明白雷内崩溃的缘由,明白二人感情疏远的症结,却选择了沉默,选择了陪伴,算是令人感触良多的结局。

「七十二个字母」名字,如果不仅仅是一个称谓,而具有其本身存在的意义,甚至可以作用于具象的物体而产生可见的影响,这样的设定会让世界存在多大的不同?或许语言的作用本就不仅止于表达已有的思想,它也预示着某种创造,它虽然是被人类创造出来的,却可能会自发形成一些人类并未预料的效果。创造本身,不论是发起者还是所得到的结果,都蕴含着无限的可能。全篇让我看到了「美丽新世界」的影子,也许政治与科学,从来都不能彻底分离。

「人类科学之演变」科幻小说家较之常人,恐怕拥有更敏锐的对于世界发展方向的观察吧。在alphago zero成为现实的今天读到这一篇,颇为应景。未来人类的科学研究将会何去何从呢?但不管怎样,作为人类文明重要组成的科学研究,都不该失去它的重量。人类的探索精神与求知欲望,是不该输给科技发展的,不会被替代的存在。

「地狱是上帝不在的地方」很像是新时代的圣经,算是科幻色彩不太浓的一篇,更多探讨的是经受苦难后是否仍然应当虔诚地坚定自己的信仰。这可能既是一个宗教问题,也可以扩展成更宽泛意义上的讨论。也许人生的经历让我渐渐领悟痛苦并不一定是有好处的。那些看起来像是宿命般被安排出现在人生中的苦难,也许并不全都充满意义。即使在苦难中仍然坚持自己的信念,也不一定就会拥有好的结局。但是不应该放弃,不应该自暴自弃的认为这一生便从此毫无意义可言。这不是一种虚伪的乐观,而是将生命作为自己所拥有的最大财富而作出的选择。也许一生的努力都得不到上天的回应,也许从出生起自己的结局就已经被写好,但那应该是百年之后回顾人生时需要反思的事情吧。当下,最重要的,是如何握住手中拥有的一切,尽力去享受生命本身的恩赐。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列