一个人的气质里,藏着ta所走过的路

锦瑟
2017-10-10 18:31:17

相信绝大部分人都听过类似的话:一个人的气质里,藏着他所走过的路,读过的书。看似简单的一句话,藏着不少的学问,这其中就涉及了原生家庭、人格的形成因素等等一些心理学方面的问题。我们先来举个例子,假如你对目前的生活和学习非常满意,都不太可能有过多的抱怨;反之,可能就会有一系列的抱怨,其中不乏抱怨家庭、童年的。那么,一切都是童年和家庭的错吗?

第一次看到这个书名的时候,我脑子里的第一反是这可能又是一本鸡汤文,拿到手之后发现并非如此,作为一本心理学著作,它不像一般的心理学著作那么晦涩难懂,相反,它更加地体贴,和真实生活更贴近,让人觉得真实而并非遥不可及。 首先,先来探讨一个问题,我们的人格是如何形成的呢?

关于这个问题,弗洛姆曾在《逃避自由》一书中说道:“人,并非是一个纯粹由生物因素决定的,由原始冲动欲望堆砌的一成不变的个体,也并非绝对由文化环境所操纵的木偶。”

在我看来,我们人格的形成,是由先天与后天因素共同作用的结果。先天性因素固然重要,但在不断学习和成长的过程中,由于环境的变化,经历的不同,一个人的人格,也就是我们通常所说的性格会发生很大的改变,后天因素对我们人格的形成具有很大的决定作用。我们可能都听过这句话:在当今社会中,把女人当男人使,把男人当牲口使。这句话虽然并不好听,但是不得不引起我们的反思。为什么会有这句话呢?

随着经济的快速发展,人类社会的变革就像乘坐了直升机一般一路飞奔,尤其是市场经济的引入,使得更多的人被带入到社会这个大家庭,生活节奏越来越快,随之而来的是女性的解放,越来越多的女性开始参与到这个社会中去,紧接着越来越多的女强人、职场白领开始出现。以我们学校为例,由于是师范学校,女生相对多一点,学校的各大组织大部分也都是女生在负责,这并不是说在男生不如女生怎么怎么样,而是说,在这个社会化的大环境中,女生已经不再像传统社会那样柔弱,需要男性的保护,相反,她们已经在社会化这个大环境中,适当褪去女性阴柔的一面,而开始有了同男性相同的能力和担当。在她们人格,或者说性格的形成过程中,后天因素起了很大的影响作用。

正如布莱恩·利托所认为的那样:每个人都至少有三个自我,一个是由基因决定的,一个是在环境与文化影响下的,还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的,而最后这一个,才是最重要的、完全属于自我的自我。

所以,接受最本真、最核心的自我,然后通过自己努力,真正达到自己所想要的高度,有梦,就去追。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列