彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

法律刀刃挥向谁

KOBEaholic
2017-10-10 18:29:59

读这本书时和拜读完这本书后,我一直在想一个问题:“法律,到底是在保护谁?”

故事情节和料想基本一致,长峰最后功亏一篑,没有成功复仇快儿,也让人感到一丝遗憾。可能很多读者都和我一样,是和长峰一条战线的,希望他能够成功地为自己的女儿报仇,哪怕报仇的方式是法律并不允许的杀人。诚然,杀人是不对的,但是一想到最终他们会因为是未成年人而被从轻处罚,就会不由得感叹不公平。法律,是用来保护长峰父女这样的被害者的,不应该是去保护快儿和敦也这样的施暴者的,口口声声说为了未成年人的未来,那么他们害死的那些姑娘还有未来可言吗?

同样,在中国,校园欺凌和暴力频繁发生,废除《未成年人保护法》的呼声也越来越高,法律的确是有保护作用的,社会秩序的良好离不开法律和法治,任何人都可以受它保护,但是请注意,法律保护的,应该是人的行为而不是年龄。这样恶劣的行为举止,是不配法律保护的,而是要用法律去打击和严惩的!

法律法规的完善和出台,还有很长的路要走,但法律,始终应该是惩罚加害者的,而不是去保护他们的。

彷徨之刃的更多书评

推荐彷徨之刃的豆列