沙丘 沙丘 8.1分

虚构的现实世界

cardhouse
当刚拿到这本书时,我的第一感觉是这一本厚重的书需要多久才能读完消化,但是我之前读过托尔金的魔界,里面的奇幻世界让我身临其境,心情随着主角的决定和遭遇而徘徊不定。读这本书的最主要原因是赫伯特被称为和托尔金构筑奇幻世界一样出色的作者,想必他也会给读者带来一个奇妙的奇幻世界。
  赫伯特最初有想法写作时,是他偶然在沙漠考察时的经历,让他感觉沙漠有一种奇妙的吸引力,虽然人们更适应在绿色的环境中生活,但是正是这一种对未知事物的恐惧感和探索精神,让赫伯特决定创作这一个完全虚构的虚幻世界,让人们沉浸其中,就像魔戒中的霍比特人一样,主角的一举一动都会引起读者内心的波动,还有就是各种意想不到的事情会发生。
  这个故事最难的地方就是为读者创建一个完全虚幻的世界,人们通常习惯于各种日常的生活,比如我们不可能预测未来,可是虚幻的世界什么都可能发生,虫子的液体居然会预测未来发生的事,这本书厚重的原因之一也就是需要大量的背景知识作为补充,作者自信将我们带领到一个新的世界,虽然我们从未经历过这种不一样的生活,不过一种新的世界可能带给我们不同的思考,重新思考我们生活中习以为常的事情,我们的思维习惯是否一定要那么习惯,如果我们的生活变化了还会那么适应么。如果我们有想经历一种全新的不一样又精彩刺激的生活,那么读这本书是一种很好的体验。
  这本书的大背景费了很长的篇幅介绍,主角是一个逃难的公爵儿子Paul,开篇就让读者一头雾水,要做一个怎样的考验,为什么她的母亲那样紧张,其实真相就是她的母亲是一个神秘组织的成员,他们经历了很多年为了生育出他们自己的救世主,不过这不是一个简单的事。虽然Paul是逃难过来的,但是他的骨子里有一种贵族的不服输和高雅的气质,国王作为领导者放逐他们去沙丘行星,又设计陷害他的父亲,这是多么让人悲痛绝望的事。他的母亲带着他走进沙漠逃难,但是他的性格从不服输,作为一个贵族,他相信自己就是那个拯救他们的救世主,在适应各种困难的场景之后他终于被人们认可为救世主。也是在这个时候,他带领大家一起推翻了杀父仇人的统治,自己当上了这个行星的王。
  赫伯特的野心不止于此,表面看起来他只是创建一个奇幻世界,其实他对宗教人类问题的思考才是关键所在,为什们人们会推翻统治,因为他们都认为Paul是他们的救世主,人类的环境会有所变化,但是人们最初所想的却不会有半点更改,究竟是什么导致的人们如此崇拜偶像,他的所作所为无时无刻不在影响着其他人的决定,这是一个深刻的问题,所以作者给人们开放的结局让读者们自己思索。
  总之它是一个十分精彩的作品,为读者创建了一个完全虚幻的世界,而且一切的逻辑又那么通顺,让读者不由得沉浸其中,让读者认为其中的事就发生在自己身边。它的续本还有好多,之后可能不需要这么长的篇幅介绍背景如何,期待接下来的故事更加精彩。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列