爱与性,真的可以分离吗?

滴-答

永泽,让我想起了他的室友,那个三天两头往家领女孩的室友。那次看到照片,白白耽误了我莫大的对“白净帅哥”的期待。那种对于“性”的随性他们真的是有话聊吧。

对于“性”,相信中国女子,大部分都是羞于启齿的字眼。即使那个在我这边总是会抱怨被“日日笙歌,不堪其扰”的女性友人,谈到最近抑郁倾向,不愿意丈夫靠近,我开玩笑说买个飞机杯给老公时,她也是一副花容失色觉得恶心的模样。我笑话她:白瞎了她在我面前假装的豪放样子。她说,那也是看人才说的呀。是啊,这一切,都该讳莫如深才对。

我又何尝不是这样的。也是她在我面前屡屡提起,我才会如此这般的和她开玩笑罢了。当年大学时,当她们各自毫无惧色的看小黄片的时候我总是避之不及,默默的躲在自己的被窝刷电影。中国的性教育真的完全没有,我是直到大学谈了恋爱才知道男人和女人不一样的地方这种事情放在当今社会恐怕也非绝无仅有。

如今年长了,羞赧亦有,但在这无人看到的地方,说一说倒也无妨,就像这些个作家,大大方方的说出来,便也不至于猥琐了。

好奇的仍然是男人如何看待爱与性。一个人真的可以心里爱着一个,甚至两个人,然后无羞无愧的怀里抱着其他人仅仅为了发泄性欲吗?以前看过一个说法:男人是因性而爱,而女人,多是因爱而性,或许可靠?

就我个人而言,无爱而性,简直荒谬。起码,要是有爱的吧。忠诚这个词在这本书中似乎不值一提。但是到后面却也能理解他同时爱上两个人这种以前我觉得尤其荒谬的行为,也许是在为自己的某些行为开脱吧。有些事,即使在脑海里意淫了千百遍,真的要踏出那一步,恐怕也是会勇气不足的吧。

整本书,竟然死了那么多人,让人觉得似乎矫情的很。尤其结尾,和玲子之间的发展简直让我目瞪口呆,在我看来,算是败笔了。一开始看觉得非常不错,大概是因为翻译的笔者林少华某些地方文笔不错,很有点古典的美感吧。

总体来说,我看过了是不太会推荐给别人阅读的。并且,我删掉了其他村上的想读书列…也许,这种小说并不适合我。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列