浮生六记 浮生六记 8.9分

典型的古人风范

不慌
2017-10-10 18:04:42
浮生六记,与妻子的情谊,家长里短,游乐记录,养生知识等,是沈三白的个人传记。其中大家较为认同的是沈三白的妻子,温柔贤惠,知书达理,处处为丈夫着想,观众老爷们心心念的无非是得一女子如此,夫复何求!无非是大男子享乐主义等封建劣根性作祟。然而我看重的是沈妻的悲惨,受世俗礼仪束缚压制人性的悲惨。从婚前至婚后,又至死,贫穷、公婆嫌弃甚至驱赶,母子分离等等,人生几乎所有悲惨都承受一遍。唯一快乐的,也只有随夫化妆出游等时间。
  惨。不知为何,整篇文章处处给我感觉都是一个惨字。沈三白惨:骨肉分离,兄弟阋墙,妻子早丧,穷困潦倒,最后竟然沦落到背井离乡,有家不能回的境地。沈妻惨:贯穿始终的穷、公婆嫌弃、骨肉分离、背井离乡。这么多的惨反倒让唯一的闺房之乐成为了反衬,更是惨。

沈三白,嫖过妓,游过山水,甚至还公费旅游了台湾。吟诗作赋,纵情山水。穷了就借钱,有钱就挥霍。到了妻子重病,婆媳不合,就逆来顺受毫无办法。从来没有对生活说过一个不字,甚至还在如此穷苦境地,仍然能纵情山水,一生在迷惘中度过。竟然将这种浑浑噩噩与古人的养生相互印证,实在是逃离人间的好办法。古人出世入世,纵情山水,不为名利所累,不是逃避,而是一种急流勇退,是一种得到过却又舍弃的智慧,而不是沈三白这种浑浑噩噩,丝毫无所建树的落魄文人自欺欺人的手段。
  这本书,我只是看做是了解清朝人文社会的一本工具书,以客观的态度分析,爱情可贵,但敌不过封建礼教束缚;游乐人间,于今世所不容。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列