2017年1月10-20日

白安

2017年1月10日

前几天其实也看了罗素,一起打卡。他说话还挺有意思的。

最大的感想是:其实最叛逆的从来不是艺术家,反而是看上去一本正经的哲学家。

整理了一下哲学系统惯常喜欢思考的问题,不过感觉好像没超出我想象…倒是他们的“叛逆”程度让我很满意…

PS:喜欢希腊早期的自然哲学。不喜欢后期的伦理哲学(定义善恶),觉得很无聊。

Content

前言

第一篇: 前苏格拉底哲学

第十五章 理念论

第十七章 柏拉图的宇宙生成论

第十八章 柏拉图哲学中的...

2017年1月10日

前几天其实也看了罗素,一起打卡。他说话还挺有意思的。

Content

第三篇 亚里士多德以后的古代哲学

第二十五章 希腊化世界

第二十六章 犬儒学派与怀疑派

2017年1月11日

看完了基督教哲学之前的内容(希腊城邦时期、希腊斯巴达时期、希腊亚历山大时期、前罗马前期)

打算先缓一缓做笔记。总共16个哲学家/学派,笔记的大概方向是:

①他主要关注什么问题?

②他对这些问题的解答是什么?

③对这个学说的补充注释。

④个人评论:喜欢和讨厌的地方在哪?可以吸取的营养、或者说可以作为灵感来源的地方在哪?

2017年1月12日

笔记做得我吐血orz 好多不懂的先囫囵吞了,等着看梯利……不过脉络倒是很清晰:自然哲学(十分欣赏),认识论(很多诡辩的学说),伦理哲学(包括德行善恶快乐之类的定义),似乎就是围绕着这三个问题。

我只爱自然哲学部分,剩下两者我大部分不喜欢。尤其厌恶伦理哲学中的“定义”。因为大部分定义都是违反天性的,他们把一个整体定义区分成“好的”、“坏的”,然后抛弃掉“坏的”部分。但它们本来就是一个整体啊…

1.米利都学派:宇宙的本源是什么?世界万物是由什么构成的?泰勒斯:水。阿那克斯曼德:无限的最小微粒。阿那克斯美尼:气。(阿那克斯曼德的观点比较动人,其他二人有点单一。)

2.毕达哥拉斯:数学是万物规则,灵魂轮回,创建宗教。(数学是万物规则这个观点很别致,近现代物理的公式一度给过我相似的感觉。)

3.赫拉克利特:永恒的活火,逻各斯的对立统一,战争支配世界的变化发展。(我喜欢他朴素的辩证观点,以及由此衍生出来的战争观念。)

4.巴门尼德:存在与可认知的范畴。(我认为是诡辩,我很厌恶他的观点。)

5.恩培多克勒:世界起源于土气火水四原素(还有可笑的爱与斗争元素),天文学医学物理学的一些零碎贡献。观点上的大杂烩者,科学实践倒是搞得不错……辨识度不高,不过很像西方奇幻魔法可以取材的来源。

6.阿那克萨哥拉:世界起源于“种子”,以及让“种子”运动的力“奴斯”,原子论者的发源。这两个概念倒是在现代物理里面很重要。

7.原子论者(德谟克利特):无性质的院子以不同序列组成从小到大的不同物体。甚至人的灵魂和思想也是原子组成的。(前一个想法很壮观,后一个想法很可笑。不过用来搞科幻倒是不错,如果人的意识是可以人为缔造的,那么大部分诡辩的存在论、认识论就变得高深莫测了。)

8.普罗泰戈拉:从赫拉克利特的辩证观点发展出相对主义和怀疑论,有点唯心主义了。“人是万物的尺度”“知识就是经验”。(这两句话我都不太认同。)

9.苏格拉底:从自然哲学转向伦理哲学的标志,定义真善美,认为知识即道德,“认识你自己”,灵魂概念,令人厌恶的教学方式,反民主的政治观念(应该让专家来治国而不是选举产生的那些无知的人)。(我个人十分讨厌伦理哲学,所以我讨厌苏格拉底。)

10.柏拉图:政见:理想国,由卫国者(哲学家)、武士、平民组成;允许轻微的阶层流动(政见很幼稚)。宇宙观:没什么自己的想法,跟着毕达哥拉斯混。伦理观:他的爱情观最出名,确实很美,不过大部分人误解了。认知论:理念和外在世界的投影,知识是“想起来”的(这是狡辩加诡辩)。唯心主义倾向,光说理论却没有实际的研究,不是我的菜。

11.亚里士多德:其实他不太有什么独创性的看法,他更像一个集大成者,和一本工具书,因为他整理好了他那个时代之前的所有学说体系。他有很多科学整理类的成就,其中逻辑学最显眼,不过就算这个也是工具类的。然而这样,我还是最喜欢他……因为他不说光做……而且是个理性的唯物论者。

12.犬儒学派(安提斯泰尼):这个学说从极其严肃发展到玩世不恭,倒是和安提斯泰尼的一生有了一个有趣的对应。

13.怀疑论:诡辩者。

14.伊壁鸠鲁派:继承原子论,快乐主义,重视友谊。快乐分静态和动态。(这个我喜欢,哈哈哈哈哈哈。)

15.斯多葛主义:自然法思想(顺应自然即美德),政见(重要)。这个好像是我的菜……

16.普罗提诺:“太一”,“神圣理智”,“宇宙灵魂”。新柏拉图主义者。

2017年1月13日

这几章挺无聊的…

卷二 基督教哲学

导言

第一篇 教父

第一章 犹太人的宗教发展

第二章 基督教最初的四个世纪

第三章 教会的三位博士

2017年1月14日

一目十行地把基督教哲学看完了,明天终于能看文艺复兴了…

罗素不适合说历史,说得很无聊。历史说得通透的,钱穆算一个

第四章 圣奥古斯丁的哲学与神学

第十三章 圣托马斯·阿奎那

第十四章 弗兰西斯教团的经院哲学家

第十五章 教皇制的衰落

2017年1月15日

1.罗素专门开了一章说我的男神马基雅维利[爽] 高兴。

2.了解了一下莫尔的空想社会主义《乌托邦》,觉得乌托邦被人黑得有点过分。尽管共产主义实验全部失败了,不过曾经有那么多学识渊博者为它前赴后继,它一定有自己有魅力的地方。它可以在保留主要理念的同时改良吗?毕竟人们连永动机的概念都可以接受(核裂变其实就是变相的永动机),为什么就肯定共产主义无法继续改良了?

3.“不幸造就辉煌”——这个理念《比较政治经济学》说过,《技术大停滞》说过,然后现在轮到罗素了。任何稳定的政治经济制度,都会导致艺术和科学上的停滞——这个结论细思极恐…

卷三 近代哲学

第一篇 从文艺复兴开始

第一章 总说

第二章 意大利文艺复兴

第三章 马基雅弗利

第四章 埃拉斯摩和莫尔

2017年1月16日

从神学到科学的萌芽说得很通透。这确实是一个很大的文化转折,觉得中国好像就没有过这个情况。这根本就是两个不同的思想体系呀。

第五章 宗教改革运动和反宗教改革运动

第六章 科学的兴盛

第七章 弗兰西斯·培根

第八章 霍布士的利维坦

第九章 笛卡尔

第十章 斯宾诺莎

第十一章 莱布尼兹

2017年1月17日

1.我很认同洛克的“自我”理论。人生下来就是一块白板,他的自我是被经历、环境和教育塑造出来的。因为这个观点,洛克被认为是一个经验主义者。理性主义者认为,知识是可以通过人的推理而得出来的;而经验主义者只从自己的经验出发——我觉得这个判断很滑稽。因为知识分为两种:①自然存在的知识,比如E=MC²。这是天然存在的自然规律,是可以被推理出来的。②伦理观,比如对善恶的判断。这种东西本来就是人类后天定义的,并不是可以被推理出来的东西,只能说是择善而从。假设我们肯定这种知识是可以被推理出来的,我们也就和可笑的经院哲学家差不多了。

2.罗素可真阴险,我发现了,看他的书要和百度百科一起看。在我和他意见一致的时候,我总是很了解他,并觉得他很有才情(比如在古希腊的自然哲学部分)。在我和他意见不一致的部分(比如我们对马基雅维利、洛克的看法),我则觉得他喋喋不休,烦人至极。今天看到洛克的部分,我发现比起洛克,他居然更喜欢霍布斯,简直无法原谅…然后看了一下洛克的百度百科,发现我还不如看百度百科呢orz

总而言之,我并不觉得这本哲学史适合入门,如果了解了大概的哲学再回来看,应该会挺有魅力的。

PS:明天就看到卢梭到现代哲学的部分了,痛哭流涕…

第十二章 哲学上的自由主义

第十五章 洛克的影响

第十六章 贝克莱

第十七章 休谟

2017年1月18日

康德令我大失所望,原来他是从本体论到认识论的过渡。我极端厌恶认识论。

第二篇 从卢梭到现代

第十八章 浪漫主义运动

第十九章 卢梭

第二十章 康德

2017年1月19日

1.认识论的讨厌之处:康德之后果然有很多认识论,看得我脑仁痛。我之所以讨厌它,是因为我觉得20世纪之后的理论物理,事实上解答了大部分的认识论问题。而多数认识论哲学来自20世纪以前,在我看来是有些愚蠢的。当然,因为量子力学和相对论还没有统一,哲学家大可以在这个基础上继续谈论,不过不考虑理论物理而谈论认识论,在我看来就是愚蠢的。

2.辩证法和形而上学的矛盾:我是辩证法的忠实信徒,不喜欢形而上学。不过今天忽然反应过来,为什么那么多人喜欢形而上学了。我渐渐觉得,辩证法是不诚实的,它不喜欢绝对的定义和观点,觉得一切都是辩证存在的,但是这容易导向庄子式的虚无主义深渊。而且“绝对不存在绝对”,这本来就是一种绝对。而且就人类本能来说,我们需要一个高于自身的存在,于是会很自然地求助于形而上学,这本来也没什么不对。康德用二律背反启蒙了辩证法,自己却得出了一个形而上学的答案。现在看来这好像是很自然的事情。如果辩证法允许一个“最高存在”,觉得这个“最高存在”会挺有魅力的。

3.叔本华的悲观哲学:在我看来有点无聊。不过瓶子很喜欢叔本华,有空约她聊一下,毕竟我没看过原著(也不是非常想看),可能叔本华有别的解读方式。不过我发现,包括叔本华在内的很多哲学家都很抗拒本能(叔本华所说的欲望),但我觉得本能倒是很美的一个概念。我能欣赏没有自我理想的人们,也能欣赏极端的“野兽”(并且觉得这种人很美)。所以有时候,我觉得这种抗拒本能的哲学略显小气。

4.拜伦居然有专门一章……不过罗素说的贵族叛逆者和平民叛逆者的概念还算有趣:

“拜伦在当时是贵族叛逆者的典型代表,贵族叛逆者和农民叛乱或无产阶级叛乱的领袖是十分不同类型的人。饿着肚子的人不需要精心雕琢的哲学来刺激不满或者给不满找解释,任何这类的东西在他们看来只是有闲富人的娱乐。他们想要别人现有的东西’并不想要什么捉摸不着的形而上学的好处。虽然像中古时讲共产主义的叛逆者那样,他们也可能宣扬基督徒的爱,但是他们这样做的真实理由非常简单:有钱有势的人缺乏这种爱造成了穷人的苦难,而在叛乱的同志们之间有这种爱,他们认为对于成功是必不可少的。但是斗争的经验使人对爱的力量感到绝望,剩下赤裸裸的恨当作推进的动力。这种类型的叛逆者假若像马克思那样,创造一种哲学,便创造一种专门打算证明他的党 派最后要胜利的哲学,而不创造关于价值的哲学。他的价值仍旧是原始的:有足够吃的就是善,其余的事情是空谈。没有一个挨着饿的人可能会有旁的想法。

贵族叛逆者既然有足够吃的,必定有其他的不满原因。我所说的叛逆者并不包皮括暂时不当权的派系的首领,只包皮括那些自己的哲学要求超乎个人成功以上的变革的人。也可能权力欲是他们的不满的潜在根源,但是在他们的有意识的思想中却存在着对现世政治的非难,这种非难如果充分深入,便采取提坦①式无边无际的自我主张的形式,或者,在保留一些迷信的人身上,采取撒但主义的形式。这两种成分在拜伦身上都找得到。这两种成分主要通过他所影响的人,在不大可以看作贵族阶层的广大社会阶层中流行开。贵族式的叛逆哲学,随着成长、发展、而且在接近成熟时发生转变,曾经是从拿破仑败亡后的烧炭党 到1933年希特勒的大得势一连长串革命运动的精神源泉;在每个阶段,这种叛逆哲学都在知识分子和艺术家中间灌注了一种相应的思想情感方式。”

第二十二章 黑格尔

第二十三章 拜伦

第二十四章 叔本华

第二十五章 尼采

2017年1月20日

——已看完——

1.总体感觉

哲学这门学科,没有我想象的那么神奇。从头翻到尾,他们讨论的每一个问题,我在躁动的少年时期多少都有关注过。怎么说呢,比我想象的更普通呢……如果换成十五六岁的时候看,我估计会给这本书跪下,现在却只能“哦”一声了……

当年想太多,却读得书少。现在读得书多,却难以被震撼了。有点遗憾。不过估计这样也有好处吧,起码我成为了一个没有偶像情结的人……David神父也吐槽过,说我缺乏敬畏之心。不过如果对特定的人和学说过分敬畏的话,很难发展出自己的本心和信念吧。

不过我倒是挺想要一个偶像的,因为偶像有一个好处,他像灯塔,为你指引方向,在困难的时候为你的心灵护航。而没有偶像的人却要自己苦苦寻觅信仰,在自我怀疑中迷失方向。

2.关于启蒙时期的政治哲学

我不太喜欢西方的政治哲学,感觉有点空中楼阁。比如讨论自然状态,我感觉一定是和生物学、人类学、地理学密切相关的,但是他们只从心理学和空想出发,毫无事实依据,这种不科学的、只靠臆想和自明的学说,令我很不悦。

3.此书的阅读方法

夹杂着百度百科一起看的,因为罗素的意见太强烈了,有时无法分辨他谈论的哲学家本人的想法。囫囵看了那么多人,也没记住多少,信息量过载了……不过不会重读这本书,可能会选择性地看一下希尔贝克和梯利的版本吧。

全目录:

绪论