彼时的你,如今的我

且听风吟

如果时光倒流,你最想回到哪一年,又想对那时的做自己说什么。我还年轻,只是想说,未来的你,很感谢曾经坚强的你。

刘同,青年作家,现任光线影业副总裁。著有《谁的青春不迷茫》、《你的孤独,虽败犹荣》、《向着光亮那方》等系列作品。这本《我在未来等你》,是刘大志的故事,也是你,是我的故事。

我想说说自己的故事—— 初三的某天,要去听关于中考的讲座,临行前,电视里在播《职来职往》。这算是一见钟情吗,从此,光线传媒,刘同,深深印在我的脑海中。后来,经常会看《职来职往》,会跟着回答达人老师提出的问题,后来,发现刘同不经常上节目了,加之后来改版,便不再看了。可以说,同哥,是我看《职来职往》最大的动力,当然这个节目也让我学到很多。我喜欢同哥的发言,有人说很毒,而我喜欢的恰恰是这个毒。读同哥的文字,总让我想到鲁迅先生。他的文字,一针见血,没有赘述。在我心中,在这一点上,两人是一样的。你之所以会欣赏,喜欢一个作家,大概就是在文字中,找到了共鸣吧。 我是一个悲观主义者,生活常常是煎熬的,每当快要支持不下去的时候,想想偶像曾经也是踏着泥泞,一步步坚持走下来的,自己所遇到的挫折,远远不能相提并论,有什么理由不坚持下去呢。 高考的失利,也有过沮丧。冷静下来想想,不就是一次考试吗,失败了,就想想接下来的如何走下去。正是因为有所憧憬,所以迷茫,因为迷茫,所以瞎忙。总有一段时候,我们如盲人摸象。既然回不去,那就认真留下来。没有考上想去的大学和想念的专业,为了生活,选择的学校和专业,我并没有后悔过。因为重来来一次,我还是会做出同样的选择。我很庆幸,遇到了我的大学舍友和同学们。这是我遇到相处得最为融洽的集体。也许,冥冥之中早已注定,我们会相遇。他们给我的信任、支持与鼓励,第一次让我感受到,我不是一个人。虽然我们是大学才相识,三年光阴,在心中,已把他们当做家人一般。我们的青春都不一样,但因为相聚,有了一样的地方。

很意外,我能去到深圳实习。发小说,你好厉害,能一个人跑到那么远的地方去工作。我说,现在交通方便,不远了,两广离得近。我有很多同学在一起,又怎么会是一个人呢。虽然在实习结束后,我回到了家乡,这个我从出生到长大,生活了二十年的地方。但是,实习的一年,对我来说,推开了世界的门,我不再是井底之蛙。斯人若彩虹,遇上方知有。外面的世界有很多美好的东西,不出去看看,就以为眼前的就是全世界了。我很开心,遇到一群很好的同事,对我这个95后的小妹妹很是照顾,还有价值观上的正确引导,这些都是在狭小的环境里所学不到的。

如果让你知道未来是什么样子的,你会做出不一样的选择吗?我想,绝大多数人还是会做出同样的选择吧。有些路注定要走,有些人注定要遇到,有些事,注定要经历。某一段让你精疲力竭的经历,可能会让你觉得世界有点假,但你依然会爱上它。这就是生活,生下来,活下去。只要我们活着,就是有希望的。挫折与失败,也是其中不可或缺的。没有一帆风顺,也没有一层不变。就像《一吻定情》里,入江直树对湘琴原子说的,你的出现,打乱了我的原本的生活,但我不讨厌你,还挺有趣的。那天,直树和原子一起站在桥上,直树靠着栏杆说出这几句话,原子看着江面,看着夕阳,听完之后,震惊的看着直树。一直觉得这个画面好美。他们的故事一直继续着,我们的生活也在继续着。 那些年的遗憾,不是因为做错了什么,而是因为没做什么。看着自己一点一点变好,是无比幸福的事。所以,曾经的自己,谢谢你,有了今天如此坚强的我,去面对一切。 生活从来都不容易,放宽心,心情会好很多。我也算是一个追星族,还很肤浅,颜值肯定是第一的,但是同哥是我唯一一个不是因为颜值才喜欢的偶像,在一些年长的人眼里,他的文字也许就是鸡汤,于我而言,是精神依靠。我不敢倒下,因为我的身后空无一人。鸡汤很补,喝多了也会上火,同哥的文字,刚刚好。 彼时的你,如今的我,谢谢。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列