知道做到 知道做到 7.5分

为什么你知道了那么多学习方法,依然学习不好?

远行客

有一句话很是流行:懂得了那么多道理,却依然过不好这一生。套用到学生圈里或许应该就这样说:我知道那么多学习方法,却依然学习不好。

说虽这么说,但是有时候想想,这话说的并没有错,如果我告诉你,知道了那么多方法,你就去做啊,你就去努力啊,但是这个说与做之间差着10086个困难,再这么写下去,就变成心灵鸡汤了。

大人们其实也有这许多困惑,比如我,有很多事情想去做多,但是计划坚持不了,或者由于一点别的原因,总是拖延,或者放弃,有时候想想人生真的好无奈啊!

似乎外国人也有这种困惑,以前我看过一本书叫《知道做到》,就是讲的这个道理,简介写的是:旨在改进人们的学习方法、提高人们的学习技能、帮助人们改正错误的学习习惯。

不厚,两个小时就能翻完,那么从你知道到做到中间差着什么呢?总结一下核心观点:

从知道到做到,关键在于“重复”。

对,一本书的核心观点就是两个字——重复。

你看,为了突出重复这个词,我已经连续说了三遍了。

要实现从知道到做到,正确的流程应该是:

1、我知道这个事情是什么

2、我有正确的方法去执行(容易缺失的环节)

3、按这个方法执行到位<...

从知道到做到,关键在于“重复”。

对,一本书的核心观点就是两个字——重复。

你看,为了突出重复这个词,我已经连续说了三遍了。

要实现从知道到做到,正确的流程应该是:

1、我知道这个事情是什么

2、我有正确的方法去执行(容易缺失的环节)

3、按这个方法执行到位

第二个步骤,是我们最容易缺失的环节,这个方法的关键,就是两个字“重复”。

不仅仅是简单的重复,而是间隔性重复,在不同的层次、不同的阶段不断地重复。

首先来剖析一下知道却做不到的原因:

1、原因一,信息超载

重复是什么意思呢?比方说,你知道那么多学霸的方法,觉得这个比上一个更好,这个试两天,那个试两天,剩下的根本就不会实践了,最后觉得哪个都不合适,又回到了你最初的状态。

又比如:我们知道,高考真题和中考真题是非常有价值的,你要一遍遍的去体会,去重做,带来的价值比你做十张卷子有益的多。

要想掌握某个知识,必须让自己完全沉浸其中,通过间隔性重复,直到将其完全吸收。

2、原因二,消极过滤

其实啊,说到学习,说实话,很少有人能特别主动的去学习,很多同学都是由于考试的压力,家长的压力,或者是对将来不确定的那样压力。其实这很正常,大脑学习知识的时候有个消极过滤系统,用消极心态建立防御机制,在无形中阻碍了学习新知识的热情和态度。

那么应该怎么办呢?

从改变态度的角度,去接纳一新事物。强迫自己在出现惯性红灯思维之前,先提出绿灯思维和黄灯思维。

这句话是什么意思呢?比方说,有一个问题,左利手(左撇子)更聪明吗?我们从小的认知都觉得:难道不是吗?我能举出好多好多名人的例子!

其实直到现在科学界也还争论不休,只有10%的人是左撇子,更聪明的话,从统计来看,肯定是右撇子的人多啊!

所以,当别人抛出与你不同观点时,还是那个词,重复,看看对你有没有价值。这个观点可以是学习方法上的,一些你没有听过的,在发现其中的正确之处时,告诉自己“我听到的这个观点,看到的这个信息,肯定是有价值的”,同时逼自己去找出别人这个观点的价值。如果是明显错的,那就要据理力争了。

原因三:学习是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,还是那个话题——计划,否则你懂的那些学习方法还是一句空话。

解决方案是“持续跟进”

做法:指导——支持——问责,并重复步骤。

有足够的指导,告诉自己怎么做,然后在做的过程中给出支持,不断去反馈帮助,最后问责,做得好的激励表扬,做得不好的要反馈改进。

总结一下上边提到的,从知道到做到,需要三个步骤:

第一步,改变认知,知识层面的转化(精要的学习)

第二步,改变态度,积极思维的转化(训练绿灯思维)

第三步,改变行为,跟进系统(一套具体详实的跟进计划)

每一个步骤都花时间重复,间隔性重复。

这篇文章说到这也是讲的一个道理,或者是一个方法论,你知道了,如果你不去做,也没有很大的价值,但如果能给你一点点启发,那么就是你的收获。

知道做到的更多书评

推荐知道做到的豆列