人类简史 人类简史 9.1分

了解人类这个物种的历史

卜雨晓鱼

这本书是在看《时间的朋友》跨年演讲时,罗胖安利的,它把人类的历史从远古至今梳理了一遍,浅显好读。

自打初中学习历史以来,总是难以逃脱“文化”的大圈,我们脑海中建构的几乎都是以文化为基础的历史,而不是以自然为基础,而《人类简史》就给我们提供了一种自然的或者说动物的视角来看人类的发展变化,原本觉得不可思议的人类之于其他动物的独特性似乎也没有那么神奇和不可解释了。虽然我仍然对于人类的智慧、思考能力和意识感到迷惑,但这本书解决了我不少关于我们人类自身的疑问,如果我能早几年看到这本书,是否会对课本中的历史学有新的感叹?

书中经常拿现在与远古做对比,不能说现在的生活一定就不比当年,也不能说现在的人就一定比当年的更幸福,总之在什么年代便过什么生活吧。但不得不说,书中最后的警告甚是骇人,随着人类能力越来越强,如果知识广度跟不上的话,很容易发生如《三体》里所写的星际危机、甚至一些我们根本想象不到的危险,细思恐极!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开