2017年1月8日

白安

2017年1月8日

——1/4,放弃——

说到这本书我觉得头痛,特意充值买了老贵的电子版,结果发现可读性不高。我应该相信我对试读的直觉的…

当时看完试读,我就觉得这个作者说话比较无趣,逻辑归纳能力并不很强。只是他写这本书的野心,以及它的立题太打动我了,于是没有经受起诱惑…

不过老实讲,这个课题真的很好。只是福山陷入了一个误区:比起钻研自己稚嫩的想法,他更倾向于接受并引用别人的观点。他找到了很多资料,但并没有归纳总结得很好。老实讲,我甚至不认为他形成了自己独特的想法。真正融会贯通一样东西的时候,是会像《人类简史》那样的,它的观点不一定对,但是绝对很有辨识度。

本来想着再无聊都好,读书还是读完吧…可是理智地来说,应该及时止损。有时候看书并不像大家认为的那样,找到一本书,然后精读它就可以了,凡是读不下去,就读多几遍——大家觉得这才是精华的读书方法,但我发现不太像这样。

因为书籍非常多,倾尽一生也读不完。能找到一本合胃口、刚好也能解答内心疑惑的书,其实是不容易的,需要大量阅读。阅读量够大,才能发展主题阅读。而这个的前提是及时放弃不适合的书,无论它多有“价值”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

政治秩序的起源的更多书评

推荐政治秩序的起源的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端